1 2 3 4 5

规章制度

湖南商学院研究生婚育管理规定

发表时间:2016-03-20 21:02:36 点击次数:

 
    为贯彻执行《中华人民共和国人口与计划生育法》、《婚姻法》、《婚姻登记条例》及《湖南省人口与计划生育规定》等法律法规的有关规定,加强计划生育和晚婚晚育教育,使我校在籍研究生切实处理好学习与婚姻、家庭的关系,集中精力完成学业,结合学校实际情况,制订本规定。
    第一条  适用范围:全校在籍研究生;已确定分配单位尚未派遣的应届毕业研究生。
    第二条 关于结婚 
   (一)所有当年被录取进校的研究生必须持原单位或毕业学校开具的《计划生育婚育证明单》办理报到手续。
   (二)符合法定婚龄在校期间要求结婚的,须填写《湖南商学院学生结婚申请单》,可按国家《婚姻登记条例》办理结婚登记手续。
   (三)凡办理了结婚登记手续的研究生,必须持结婚证、身份证到所在二级培养单位以及校计划生育办公室备案。
    第三条  关于生育
   (一)提倡晚婚晚育,凡要求生育者,须在孕前向导师及校计划生育办公室报告。
   (二)怀孕2个月者,应持市级以上医院有效B超孕检单到校计划生育办公室办理生育报批手续。怀孕5个月者,建议办理休学手续。休学时间以学期计,最长不超过2个学期。生育费用和独生子女费用,按国家相关规定办理,学校不承担费用报销。应休学而不办理休学手续者,与学校签订协议,承诺在校期间的个人一切健康问题概由本人负责。
    第四条  违纪违规处理
   (一)已婚却未到所在二级培养单位以及校计划生育办公室登记备案者,给予当事人严重警告处分;
   (二)非婚怀孕3个月(含3个月)以上不作处理者,给予记过处分;
   (三)非婚生育者,开除学籍,并同时按国家计划生育法律法规和学校计划生育管理办法的相关规定追究当事人的法律责任。
    第五条  本规定自颁布之日起施行,由校计划生育办公室、研究生院负责解释。
 
 

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032