1 2 3 4 5

研究生工作

我校第三届研究生辩论赛成功举办

发表时间:2017-04-14 11:50:19 点击次数:

 

    我校第三届研究生辩论赛于411日下午在岭南校区104教室落下帷幕。

    本次赛事共分为初赛、复赛和决赛三个阶段。在326日的初赛中,八支队伍围绕“最严执法能否遏制交通违法”、“微信红包是否有利于拉近人们之间的距离”、“走出扶老困境应从立法入手还是道德入手”、“当前我国大学更应加强母语教育还是外语教育”四个辩题,双方辩手你攻我守,唇枪舌剑,据理力争。经过激烈角逐,经济与贸易学院一队、法学与公共管理学院队、会计学院一队和二队4支队伍成功晋级复赛。

    46日,举行了复赛,第一场由会计一队对阵经济与贸易学院一队,双方围绕“网红经济是未来趋势还是昙花一现”辩题,你来我往,攻辩不断且层层深入,引发场下观众不断思考;复赛第二场辩题是“微博实名制是利大于弊还是弊大于利”,在法学与公共管理学院队与会计学院二队之间展开,双方辩手胸有成竹,旁征博引,十分精彩。最后,经过评委们评分,会计学院二队、经济与贸易学院一队入围决赛。

    411日下午三点,巅峰之战的决赛终于拉开序幕,研究生院副院长尹碧波老师、研究生工作办公室主任任治老师、辩论赛指导老师蒋菡芙担任评委。本场辩题是“中华民族的伟大复兴更需要韬光养晦还是积极作为”,辩论双方准备充分,在宏大的视野下旁征博引,舌战纷纷,一时间难分高下,观战同学们无不折服。紧张的赛后,蒋菡芙老师对本次辩论赛进行了点评,她充分肯定了全体参赛辩手的思辨精神、学习能力和比赛风貌,并对此次的辩题进行了剖析,传授了紧扣辩题剖析、拔高立论内涵等辩论技巧。

    最终,会计学院二队夺得本次辩论赛的冠军,经济与贸易学院一队获得亚军,季军分别是会计学院一队和法学与公共管理学院队。(文:刘力,图:刘颖纯)

 

 

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032