1 2 3 4 5

研究生工作

关于在研究生中开展2016—2017学年度五•四评优表彰的通知

发表时间:2017-03-27 20:22:57 点击次数:

 

研究生各团支部、研究生各党支部、研究生会:

    为纪念建团95周年,加强我校学生思想政治引领,推进团的基层组织建设,进一步推进我校团干部队伍建设,激励广大团员青年不断挑战自我、奋发成才,提高我校团学工作的整体水平,根据校团委《湖南商学院2016-2017学年度关于五·四评优表彰的通知》,经研究决定,在研究生中开展2016-2017学年度“五•四”评优表彰活动,推荐参评和评选先进团支部、十佳青年、十佳团支书、优秀团干、优秀团员。现将有关事项通知如下:

    一、参评对象

    我校在籍普通全日制研究生、研究生团支部。

    二、校级学生先进集体和优秀个人评选条件、比例及程序

    (一) 先进团支部

    1.团支部组织健全,支部委员团结协作,工作认真负责,能在同学中起模范带头作用,团支部具有较强凝聚力和战斗力。

    2.积极组织支部开展主题教育活动,引导团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观,能代表团员利益,及时倾听团员意见,反映团员呼声。

    3.带领团员青年努力学习,刻苦钻研,在促进学风建设中作用突出,本学年团支部无学生考试作弊现象、无学生受记过及其以上处分。

    4.大力推进学生科研创新实践活动,创造性地开展各类有益于学生能力、素质培养和身心健康的课外活动,在各项评比、竞赛等活动中取得较好成绩。

    5.及时缴纳团费,做好团员证的管理、使用等常规工作。

    6.各团支部自主评选推报。按照评选条件准备佐证材料,研究生团委报请研究生院后,在所有参评对象中评选推荐出2个团支部参加校级评选。

    (二)优秀团员

    1.热爱党,热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,积极要求上进,争做“四个全面”的排头兵。

    2.自觉学习团的基本知识,遵守团的纪律,执行团的决议,履行团员义务,按时缴纳团费,遵守《中国共产主义青年团章程》。

    3.积极参加团组织开展的各项活动,表现突出,积极为学校发展作贡献,在团员中有一定的影响,较好地发挥了团员的先锋模范作用。

    4.学习刻苦,成绩优良,无不及格现象。

    5.遵纪守法,无违反校纪校规行为。

    6.各团支部经同学自主报名、民主评议后推报1名。按照评选条件准备佐证材料,研究生团委报请研究生院后,在所有参评对象中评选推荐出10-11名优秀团员参加校级评选。

    (三)优秀团干

    1.具备优秀团员的各项条件,担任校研究生会、研究生党支部、研究生团委、班委会、团支部干部。

    2.热心团学工作,热心服务同学,积极履行工作职责,有创新意识,工作表现突出。

    3.坚持原则,办事公道,以身作则,在团员中有较高威信。

    4.经自主报名、民主评议后,各团支部推报1名,研究生会、党支部、研究生团委推报3名。按照评选条件准备佐证材料,研究生团委报请研究生院后,在所有参评对象中评选推荐出7-8名优秀团干参加校级评选。

    (四)十佳青年

    1.具备优秀团员的各项条件,专业成绩年级排名前40%以内。

    2.在思想、工作、学习、学术科研、宣传、社会实践等方面有突出表现,积极为学校发展作贡献,综合素质高,在同学中影响较大。

    3.经自主报名、民主评议后,按照评选条件准备佐证材料,研究生团委报请研究生院后,在所有参评对象中评选推荐出1名“十佳青年”候选人参加校级评选。

    (十佳团支书

    1.具备优秀团干的各项条件,所在团支部被评为先进团支部。

    2.政治思想觉悟高,立场坚定,工作积极主动,热心为同学服务,在同学中口碑好,能起到模范带头作用。

    3.工作扎实

    ①积极做好团的各项基础工作,重点抓好思想教育、团员奖惩、推优入党工作,能结合实际,建章立制,程序规范、民主。

    ②积极开展班级素质拓展工作和创新实践活动,有活动方案、计划,同学满意,有实效。

    ③组织同学围绕各类主题教育活动积极开展工作,有活动方案或计划,效果好。

    ④积极服务学生学习、就业、贫困助学、生活、心理等,同学反映良好。

    4.团支书因违纪受通报批评及其以上处分者不能参评。

    5.本班同学中有1人受记过及其以上处分或2人受警告及其以上处分者不能参评。

    6.经自主报名、民主评议后,按照评选条件准备佐证材料,研究生团委报请研究生院后,在推选参评先进团支部的班级团支书中评选推荐出1名“十佳团支书”候选人参加校级评选。

    三、评选时间

    1.各团支部要在3月30日前将各奖项的申报名单和推荐材料上报研究生团委组织部(联系人:杨苏轩,联系方式:15774123035),其中个人奖项都要求后附最近两个学期成绩单(需研究生培养办盖章),十佳青年、十佳团支书需撰写不少于2000字的申报材料和3分钟的PPT展示材料(个人或团支部工作汇报和发展情况)。

    2.凡上报研究生团委审批的先进个人和先进集体,研究生团委可采取抽查、召开座谈会、走访等形式进行审核。凡出现下列情况之一者,将取消评选资格,并不再进行补报:

    (1)先进集体和先进个人评选不符合条件的;

    (2)不按规定要求和程序进行评选的;

    (3)评选过程中存在弄虚作假现象。

    四、奖励办法

    对评选出的校级先进集体和优秀个人,由学校授予荣誉称号,颁发荣誉证书。

 

 

附件:先进集体和先进个人申报表



研究生工作办公室

研究生团委

2017年3月27日

 

 

完整文件下载

 

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032