1 2 3 4 5

学位管理

转发:关于开展2016年增列硕士学位授权点审核工作的通知

发表时间:2016-05-10 09:30:53 点击次数:

 




湘学位〔20162

关于开展2016年增列硕士

学位授权点审核工作的通知

2016省学位办增列硕士学位通知及附件

有关学位授予单位:

根据《国务院学位委员会关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(学位〔2015〕40号)和《关于印发<湖南省学位授权点动态调整工作实施方案>的通知》(湘学位〔2016〕1号)精神,省内各学位授予单位积极开展了学位授权点动态调整工作,中南大学拿出了10个硕士学位授权点指标用于全省统筹增列。经研究,决定开展2016年增列硕士学位授权点审核工作。现将有关事项通知如下。

一、审核工作的基本原则

本次学位授权审核工作坚持“服务需求、优化结构、保证质量、公平公正”的基本原则。

  1. 服务需求。增列硕士学位授权点将重点面向当前和今后一个时期内国家和我省相关行业对高层次人才的迫切需求,结合学校总体发展定位规划,按需申请、择优授权、宁缺毋滥。

2. 优化结构。支持增列符合经济社会发展需要、特色鲜明、发展潜能明显、有利于优化结构的学位点,限制增列当前培养规模偏大、招生困难、就业困难的学位点。同等条件下,优先增列贫困地区高校、有希望申报博士学位授权高校、有希望升格为大学的高校以及学位授权点较少高校申报的学位点。

3. 保证质量。将培养条件和培养模式改革作为审核重要依据,注重学位授权审核与人才培养及后期质量评估相结合。

4. 公平公正。严格遵守国家和我省各项纪律规定组织申报和审核工作,坚决制止不正之风对审核工作的影响和干扰,做到坚持标准、操作规范、程序公平、过程公开、结果公正。

  二、增列数量和申报范围

1. 增列数量。本次增列硕士学位授权点数量为10个。

2. 申请单位范围。本次增列硕士学位授权点工作,只面向省属具有博士、硕士学位授予权的普通高等学校和中共湖南省委党校。

3. 申报授权的学位点范围和数量。本次增列硕士学位授权点包括一级学科硕士点以及专业学位硕士点(含工程硕士领域),每单位限申报1个点。鼓励各单位积极申报专业学位硕士点。

三、硕士学位授权点的基本条件

1. 一级学科硕士点应具备的基本条件(见附件一-12),依据国务院学位委员会〔2010〕18号文件附件一、二执行。

2. 硕士专业学位授权点应具备的基本条件(见附件一-3),依据国务院学位委员会〔2013〕37号文件附件1执行。

3. 申请增列下列专业学位类别的,还需满足以下条件:

(1)增列临床医学、口腔医学、中医硕士专业学位授权类别的,应具有临床医学本科专业,并有至少一所附属医院为住院医师规范化培训基地。

2)增列建筑学硕士专业学位授权类别的,应已按有关规定通过全国高等学校建筑学专业教育评估委员会评估。

3)新增军事学门类授权学科及军事类专业学位授权类别的,需经中国人民解放军学位委员会同意后,方可申请。

4)新增警务硕士专业学位授权类别的,需经全国警务专业学位研究生教育指导委员会同意后,方可申请。

四、审核程序

1. 单位申报。各学位授予单位按照本通知要求,自行组织校内申报和评审,并经校学位评定委员会审核通过后,于2016530日前将以下申报材料报送到省人民政府学位委员会:

(1) 学校书面申请(一式1份);

(2)《学位授予单位增列博士、硕士学位授权一级学科点简况表》或《学位授予单位增列博士、硕士专业学位授权类别(工程领域)简况表》(见附件二,一式15份)。

2. 材料公示。省人民政府学位委员会将各单位的申报材料在湖南教育政务网和湖南学位与研究生教育网公示5个工作日。

3. 专家评审。省人民政府学位委员会根据申报情况组成评审专家组,对申报学位点进行集中评审。经过材料审阅和公开答辩以后,以投票表决的方式从申报的学位点中遴选确定本次增列的10个学位授权点。

学位点答辩通过抽签确定先后顺序,每个点答辩时间为20分钟(PPT汇报12分钟,回答问题8分钟)。

4. 公示结果。省人民政府学位委员会将专家组评审通过的硕士学位授权点名单和申报材料在湖南教育政务网和湖南学位与研究生教育网公示15个工作日。

5. 上报结果。省人民政府学位委员会审核专家组评审通过的硕士学位授权点,并将审核结果报送国务院学位委员会审批。

五、工作要求

各单位要严守审核工作纪律,严把审核关,不允许在申报和审核过程中弄虚作假。申报一级学科硕士点的学术梯队成员及其成果,不能是本校其他一级学科点学术梯队成员及其成果。省学位办将与申报学科评估材料进行比对,一经发现重复,实行一票否决。

附件一:1.申报硕士学位授权一级学科点最低要求

2.硕士学位授权一级学科点基本条件

3.增列硕士专业学位授权点基本条件

  附件二:1.学位授予单位增列博士、硕士学位授权一级学科点简况表  

2.学位授予单位增列博士、硕士专业学位授权类别(工程领域)简况表

湖南省人民政府学位委员会

2016年56

附件一-1

申报硕士学位授权一级学科点最低要求

指标项

指标要求

指标说明

教授数

3

本学科教授(或相当专业技术职务)数。所统计人员应为人事关系隶属本单位的在编人员。

博士数

3

本学科具有博士学位人员数。所统计人员应为人事关系隶属本单位的在编人员。

科研

经费

人文:50万元

社科:80万元

理科:160万元

工科:300万元

农林:250万元

医药:250万元

本学科五年内实际获得并计入本单位财务账目的科研经费合计。

1.理科“科学技术史”按人文学科标准掌握;

2.工科“力学”、“光学工程”按理科标准掌握,“农业工程”、“林业工程”按农林标准掌握;

3.医学“公共卫生与预防医学”按社科标准掌握

纵向

科研

经费

人文:8万元

社科:15万元

理科:80万元

工科:160万元

农林:130万元

医药:100万元

本学科五年内实际获得并计入本单位财务账目的来源于国家及国务院各部门、国家自然科学基金、国家社会科学基金、国防、地方政府等的科研项目经费合计。

科学技术史、力学、光学工程 、农业工程、林业工程、公共卫生与预防医学等一级学科的掌握标准同上。

授硕士学位数

5

本学科五年内授予硕士学位人数(根据文件规定可以申报的现无二级学科硕士点的一级学科,以及现有的二级学科硕士点均为第十次学位授权审核增列二级学科硕士点的一级学科除外)。

说明:“人文”包括哲学、文学、历史学、艺术学门类;“社科”包括经济学、法学、教育学、管理学门类。统计时间截止至20151231日。

附件一-2

硕士学位授权一级学科点基本条件

本一级学科具有4~6个特色鲜明、相对稳定的学科方向,面向国家经济建设、社会发展和科学技术进步的需要。

一、学术队伍

有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理,且团结协作、学术思想端正的学术队伍,具有硕士、博士学位的专业人员较多,能持续不断地开展较高水平的教学和研究工作。有若干名在国内同行中有影响、治学严谨、为人正派且具备指导硕士研究生水平和能力的学术带头人。

二、科学研究

整体学术水平较高、科研能力较强,在一些学科方向上达到或接近国内先进水平。近5年来取得较多科研成果,目前承担较多省部级科研项目或其它有重要应用价值、学术价值的项目,科研经费充足。

三、教学与人才培养

能够为硕士研究生开出高水平的系列课程及专题讲座,用于培养硕士研究生的经费充足。有丰富的人才培养经验,所培养的人才质量较高,并受到社会的普遍好评。

四、学术交流

有较浓郁的学术氛围,能够开展一定的学术交流与合作,并在国内具有一定的影响力。

五、工作条件

有比较先进的教学、实验仪器设备,有较充足的国内外图书资料,能满足培养硕士研究生的需要。

六、管理工作

管理制度和机构健全,管理人员落实。

附件一-3

增列硕士专业学位授权点基本条件

一、专业人才需求与招生

1. 所申报专业学位授权点培养的人才应具有长期稳定的市场需求,毕业生有良好的就业前景或相关职业发展状况良好;

2. 所申报专业学位授权点拥有充足、稳定的生源,申报单位有吸引优秀生源、保障招生规模的相关政策。

二、培养目标定位

1. 申报单位有体现专业学位研究生教育规律的办学理念,制定适应经济社会发展需要、符合职业导向的高层次应用型人才培养目标,人才培养体现行业针对性,注重创新能力和实践能力;

2. 所申报专业学位授权点有未来五年建设发展规划,在机构、制度和经费等方面有切实可行的措施。

三、培养方案和培养模式

1. 申报单位与相关行(企)业共同制定培养方案,突出专业学位的特定职业岗位能力和职业素养要求;

2. 申报单位与相关行(企)业共同构建以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式,注重产学结合,突出办学特色;

3. 申报单位有与相关行(企)业长期合作的有效机制和措施,积极引导行(企)业参与培养全过程。

四、质量保障条件

1. 师资条件

(1)有申报单位与行(企)业共同建设的专业化教学团队和导师团队;

(2)申报专业学位授权点有一定数量具备实践能力和理论基础的专职教师;

(3)兼职教师达到一定比例,能够实行双导师制。

2. 教学条件

(1)有符合特定职业岗位需求的课程体系;

(2)有符合专业学位研究生培养特点的教学模式;

(3)有足够的专业文献资料、现代化教学设施和实践教学条件。

3. 实践基地

(1)有数量充足、职责明确、长期稳定的实践基地和健全的管理制度;

(2)实践基地有一定数量实践经验丰富的专业技术人员和专家;

(3)实践基地有全面开展专业实践教学、培养专业实践能力所需的场地和设施,并能够为专业学位研究生完成学位论文提供条件。

     



版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032