1 2 3 4 5

新闻动态

马克思主义学院开展2019级硕士研究生新生入学教育系列主题活动

发表时间:2019-09-30 16:51:31 点击次数:

 

马院入学教育.png

为了使2019级马克思主义理论硕士研究生更好地转换身份适应研究生生活,马克思主义学院特于926日、27日为硕士研究生新生筹办了包括心理健康教育、科研创新教育、人文素养教育、规章制度与安全教育、生涯规划与朋辈教育等入学教育系列主题活动。

随着生活节奏的不断提速,心理健康愈来愈成为人格健全的重要体现。为了促进研究生心理素质的提高,预防研究生生涯可能出现的生理健康问题,926日上午,马克思主义学院与大学生心理健康中心联合为8名马克思主义理论硕士研究生开展了心理健康教育。在主讲人夏璇老师的带领下,同学们掌握了一定的心理健康知识,并对抑郁症、焦虑症、精神分裂等心理疾病有了基本认识。培训结束后,同学们还有序地参观了大学生心理健康中心。

科研创新教育、人文与学术素养教育、章程和安全教育以及生涯规划与朋辈教育均在二办608举行,主讲人分别为马克思主义学院院长彭焕才教授,院党委书记唐小芹教授,院长助理唐建明副教授,研究生班主任刘醇。

      彭焕才教授就马克思主义理论硕士应该具备的学术能力,当下马克思主义理论学科研究现状和问题以及马克思理论学科研究生的应原选择三个方面与同学们交流了自己的想法。同时,彭焕才教授更是对同学们、学院提出了要求。他指出:马克思理论学科研究生要树立学科意识,增强学科自信,夯实基础知识教育,培养探索创新能力;马克思主义学院要重视学生科研教育,培养科研自觉,加强导师队伍建设,培养导师带好研究生的能力和水平。

在人文与学术素养方面,唐小芹教授提出了自己的看法。他以达芬奇、诺贝尔、爱因斯坦、陈寅恪等中外名家为例为同学们分析了人文素质的重要性。就如何将人文素养运用到科研创新之中,唐小芹教授也提出了自己的看法。他指出,通过经典段落广泛背、创作阶段反复改、文献资料选择读、拓展思路勤讨论等方法,我们能够有效地将人文素养转化为自己的学术素养。唐小芹教授还对同学们提出了自己的期望:希望同学们通过人文素养的积累,成为一名综合能力突出的学者。

唐建明副教授指出:研究生在校期间应该遵守校纪校规,成为一名知法守法的好公民。进而,唐建明老师带领同学们学习了学校的一系列文件。此外,唐建明教授还对研究生的奖学金、助学金授予条件,做出详细介绍。并鼓励同学们努力学习,既考出高分,更要积极参加实践活动,潜心科研,发表高水平的论文,争做“第一人”。

生涯规划是研究生学习、生活的指南。刘醇就此方面提出了自己的看法并对同学们提供了10点小建议。刘醇老师还赠与了同学们四句话:大目标定就业方向,小目标定阶段发展;一切没有实践的梦想都是空谈;积极思维,高效学习;强身健体,爱好广泛。同时,她更希望同学们能够拥有美好的未来,前程似锦。

入学教育主题活动在掌声中落下帷幕,同学们的硕士新生活已然开启,期待2019级马克思主义理论硕士研究生能满怀希冀,奋力前行,努力创新,进而超越自我。

(马克思主义学院 刘醇 吴玉涵)




版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院