1 2 3 4 5

新闻动态

湖南工商大学工商管理学院研究生深入湖南省长沙市高科技园区进行员工工作身份差异对创新行为影响机制研究

发表时间:2019-09-06 15:37:47 点击次数:

 

十九大报告明确提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”这彰显了国家领导高层对创新的重视。同时,企业作为创新的主体,其创新水平由各个员工创新行为汇集而成。因此,探究影响员工创新行为的因素颇有必要。

为此,2019年7月15日-8月31日,在指导老师刘嫦娥教授的带领下,湖南工商大学工商管理学院5名研究生专业实践团深入湖南省长沙市高科技园区,开展了员工工作身份差异对创新行为影响的暑期专业实践调研。调研期间,团队从长沙市隆平高科技园、湖南省长沙市湘茶高科技产业园等企业的人力资源管理部门入手,了解企业人力资源现状,并与HR重点讨论了企业人员变动情况及其所带来的影响。在随后的抽样访谈中,采访员工获取企业相关信息及目前组织存在的影响阻碍企业创新的因素,了解到领导的更换及员工自我的负面情绪会对工作产生影响,进而影响其创新行为。立足于实际情况并参考相关文献,专业实践团构建了员工工作身份差异与创新行为关系的理论演化模型,并设计了调查问卷。通过发放问卷收集数据,运用定量与定性相结合的方法分析了关键变量在员工工作身份差异与创新行为关系间的作用效果。将数据进行处理后,实践团分析了员工工作身份差异、创新行为、负面情绪三者之间的关系,并得出结论,即员工工作身份差异负向影响创新行为,员工工作差异加剧了负面情绪,负面情绪负向影响创新行为,负面情绪在员工工作身份差异与创新行为之间发挥中介作用。实践团成员以调研为基础,撰写了相关论文,为企业提升创新水平提供理论指导。

通过此次调研,实践团对影响企业创新水平的因素有了更深入的认识。实践团的研究成果不仅从理论上揭示了员工工作身份差异与创新行为之间影响机制的黑箱,而且针对招聘录用、培训开发等方面提出了可行性建议,为长沙市高科技园区企业提高创新能力贡献了力量。


版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院