1 2 3 4 5

新闻动态

走访捞刀河街道各村,探水污染“长治之道”

发表时间:2019-08-10 15:13:01 点击次数:

 

4.png

开展村民调研

8月9日下午,为积极响应党的十九大提出的建设“美丽中国”的号召,“湖南工商大学会计学院碧水蓝天队”走进捞刀河街道各村,开展“公众参与视角下湘江流域水污染防治”专项调研。

在调研过程中,队员们采用“问卷调查+深入访谈”方法,对湘江流域水污染治理工程中公众参与问题有了初步了解。队员们首先调查了当地居民对共同参与流域治理的看法,由于切身体会到水污染给村民日常生活带来的影响,大多数受访者都愿意积极参与到水污染治理中去,甚至愿意自费为当地水污染治理做出贡献。当地居民对公众参与流域治理有较高的认可度。

但进一步调查发现,尽管有较强的治理意愿,多数受访者都还没有具备足够的专业知识。在被问及是否了解河长制时,只有极少数村民表示“非常了解”,多数村民仍停留在“仅听说过”甚至“完全不了解”的状态。而如果没有掌握水污染治理的制度法规,公众参与就会沦为空谈。

最后,队员们就“当地政府处理环境投诉速度”、“政府水污染治理信息公开程度”等问题与部分村民进行深入访谈。交谈中发现,多数受访者对政府处理环境投诉的态度不满。一名村民直言:“曾通过市民热线反映过问题,但是没了下文。”部分受访者对于政府相关信息公开也并不满意,认为很少在村(社区)里看到与水污染治理相关的公告。以上两类问题挫伤了村民一起参与湘江流域水污染治理的积极性。

党的十九大提出构建政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。以公众参与的方式实现水污染治理的“长治之道”已然成为各地政府的重要工作方向。通过此次调研,调研团队初步掌握了公众参与环境治理中存在的问题,对后续完善公众参与模式,提出属于湘江流域水污染治理的“长治之道”具有重要参考意义。

(图:陈庆/文:高锦涛)


版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院