1 2 3 4 5

新闻动态

对话村委会:寻捞刀河村水污染之“根”

发表时间:2019-08-09 15:11:35 点击次数:

 

“碧水蓝天队”向村民调研当地水污染情况.jpg

调研村民

2.png

调研村委会

近几年来,支流污染特别是农村源的支流污染成为湘江流域水污染的重要原因之一。湘江支流农村源的污染原因有哪些?采取什么措施可以有效防治?带着这些问题,“湖南工商大学会计学院碧水蓝天队”于2019年8月8日,走进捞刀河村,开始了“公众参与视角下湘江流域水污染防治”调研。小队首先来到了捞刀河村村委会,并与村委会干部进行了深入交流,对捞刀河村水污染现状、原因有了大致了解。

从与村干部的访谈过程中可知,当前捞刀河村水环境不容乐观。一位村干部坦言道:“地下水受到污染,村民不敢打井喝水;河流水也同样受到污染,不敢喝甚至不敢用,当地村民大多依靠买水喝。”除此之外,他也表达了水环境恶化可能制约当地经济发展的担忧:“水环境如果不改善,以后都没有企业愿意来村里投资。”

通过进一步的交流,小队得知当地水污染主要来源于饭店制作卤制品时的卤水、养猪户的猪排泄物以及工程队的渣土。尽管街道办已经执行分散畜禽养殖户退出政策,并大力巡查违规渣土车,污染物得到了有效控制,水环境也有了一定改善,但是仍旧存在部分非法倾倒渣土的个人与企业与巡查队打“游击”,陷入一个“治一阵好一阵,不治又反弹”的困境,水污染治理任重而道远。

从村委会获取当地水污染现状等信息后,小队开始实地入户调研,作为资料补充。调研发现,受访的多数村民对本地水环境表示不满。在谈及水污染原因时,多数受访者认为当地养猪户是水污染的“罪魁祸首”,印证了村委会的说法。

通过“村委会访谈+入户调查”的方式,小队基本掌握了捞刀河村水污染现状及原因,为小队队员后续寻找破解当前湘江支流农村源污染困境的方法打下了坚实的基础。

(图:陈庆/文:高锦涛)


版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院