1 2 3 4 5

新闻动态

旅游管理学院举办“旅游研究的领域、选题与案例”学术讲座

发表时间:2018-12-10 11:20:04 点击次数:

 

旅管学院王华教授.png

为进一步拓宽研究思路,激发学生研究积极性,12月5日下午旅游管理学院邀请暨南大学王华教授在一办公楼121会议室,为全院研究生举办了一场“旅游研究的领域、选题与案例”专题讲座。旅游管理学院全体研究生、部分教授和博士参加了此次讲座。讲座由旅游管理学院院长何天祥教授主持。

王华教授现任暨南大学管理学院教授、博士生导师;国家自然科学基金项目通讯评审专家;全国旅游管理专业硕士MTA教学指导委员会委员;先后承担国家自然科学基金项目2项;主要研究领域为旅游开发与规划、城市与乡村旅游。

王教授从旅游研究的领域、旅游研究的选题与旅游研究的案例展开讲解。对于旅游研究的领域,王教授从综合学科的角度讲述了旅游研究中要重视学科之间的融合性;旅游研究的选题要重视选题依据,“以小见大”、“小题大做”,避免出现“闭门造车”现象;最后结合自身研究的案例——游客间的道德式凝视及其规训意义,从产生想法到确定题目再到最后开始落笔等系一列内容进行详细的讲述。王教授在对每部分内容讲解的过程中使用了框架式的结构,内容简单明了,通俗易懂,在扎实基本知识的原理上运用新颖的模式和实战案例进行阐述,并结合自身多年的研究经验向大家提出了许多宝贵的建议,提出研究区位选取的重要性。他提倡大家在平时要进行综合知识的储备,研究的课题要具有前沿性和可行性。

本次讲座内容十分丰富,为同学们确立研究思路有极大启发,鼓舞和加深了大家对于学术研究的兴趣,讲座全程同学们的积极性都很高,讲座在师生的热烈掌声中结束。(图/文  旅游管理学院  董瑞甜)



版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032