1 2 3 4 5

新闻动态

研究生院赴中南财经政法大学调研

发表时间:2018-04-28 18:29:53 点击次数:

 

中南财大调研.jpg


424日,研究生院院长周鲜成教一行到中南财经政法大学调研。该校研究生院院长胡立君、研究生工作部部长周佳玲、副院长袁桂君等7人出席了调研座谈会。座谈会主要围绕学位与研究生教育的校院二级管理体制、学位点内涵建设、研究生导师队伍建设、 学术学位与专业学位研究生培养模式、研究生课程体系建设、研究生质量保障体系建设等方面展开。

胡立君院长首先讲述了中南财经政法大学研究生教育的历史沿革,然后介绍了该校在专业硕士培养模式上的探索和学位点建设方面的有效举措。他认为要从学位论文要求、导师制度、导师指导内容、专业实习实践等方面将专业硕士研究生培养与学术学位硕士研究生培养区别开来;学位点建设建设的关键在于明确建设主体、目标导向、逐步推进。随后,周佳玲部长介绍了该校研究生在思政党建、培养管理方面二级管理体制和具体做法,以及研究生管理队伍构建和建设发展情况。接着,袁桂君副院长讲解了该校学术学位与专业学位研究生在培养目标、定位、模式、课程开设等方面的不同,并详细介绍了学校研究生培养质量保障体系的构建方式和相关制度,以及学校在案例库建设、课程建设、导师建设方面取得的成效。

双方还就研究生招生指标分配、培养方案制定、就业管理等方面作了探讨和交流。周鲜成院长对中南财经政法大学研究生院的热情接待表示感谢,他表示,该校在学位与研究生教育方面的成功经验值得好好学习、认真总结,今后要进一步加强联系,促进交流,增进友谊。此次调研,加深了我校对财经类高校研究生培养与管理现状的了解,对我校今后深化学位与研究生教育改革,加强研究生培养与管理创新提供了经验借鉴和启发。


版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032