1 2 3 4 5

新闻动态

抢抓机遇 乘势而上 我校学位点建设工作取得重大进展

发表时间:2018-03-30 10:33:40 点击次数:

 

3月27日,根据《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔2018〕9号)公布的2017年学位授权申报结果,我校法学、马克思主义理论、中国语言文学、设计学4个一级学科硕士学位授权点与金融、审计、国际商务、应用统计、新闻与传播、工程6个专业硕士学位授权点均获批通过,获批硕士点数量居省内高校首位。同时,我校作为湖南省第二批博士学位授予立项建设单位也于此前获得湖南省人民政府学位委员会第15次全体会议审议通过,管理科学与工程、应用经济学、工商管理、法学4个一级学科获批为立项建设博士学位授权点。

近年来,以国家“双一流”建设为指引,学校党委行政确立了“三升”战略目标,坚持质量立校、特色兴校、人才强校,走创新发展、内涵发展、特色发展、开放发展之路,提出“学科要出高峰、高原,科研要高端化,人才培养高品位、高素质,社会服务高对接,国际化办学高视野,内部管理高效率”。为此,学校在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、教学科研条件建设以及校园环境建设等方面出台了系列举措,并取得显著成效。对此次学位点的申报,学校领导高度重视,提出了明确目标要求,并积极争取政策支持,为我校各硕士学位点和博士学位授予立项建设单位的申报成功奠定了坚实基础。

在学校“三升”战略目标的指引下,各学科苦练内功,不断加强内涵建设,在学科方向的凝练、学科队伍建设、教学科研平台建设、标志性成果建设和培养条件建设等方面都取得了明显成效。在学位点申报通知发布后,相关二级单位高度重视,积极行动,对照各学位授权点申请基本条件要求,反复研讨确定拟申报学位点,遴选学科骨干成员,安排专人撰写和组织申报材料;反复打磨修改申报初稿,并聘请本领域的同行专家修改完善,使各学位点申报材料的质量达到了较高水准。

为尽快补齐“三升”战略目标实现过程中学位与研究生教育这一短板,研究生院以新一轮学位点申报为契机,抢抓机遇,未雨绸缪,于2016年底提前启动了硕士学位点的预申报工作,全面了解全校预申报学位点的基本情况;学位点申报通知发布后,根据各学位授权点申请基本条件的要求,结合预申报的情况,及时和相关二级单位沟通,确定了拟申报的学位点;在此基础上,统筹兼顾,整合资源,确保所有拟申报学位点均达到申请基本条件要求;为提高申报质量,认真研读各学位授权点申请基本条件,准确把握各学位点的申请要求,组织多轮研讨会修改完善各学位点的申请材料,同时聘请省内外专家进行审阅,提出修改意见,为各学位点的申报成功提供了全方位的服务。2017年6月底,获得博士学位授予立项建设单位的申请资格后,研究生院克服时间短、人手少的困难,在党政办、科研处、人事处、教务处、招生与就业指导处、国际交流处、财务处、资产处、后勤处、基建处、团委、现代教育技术中心和图书馆等多个部门的支持下,较高质量地完成了博士学位授予单位全套申请材料的组织和撰写工作;同时,与管理科学与工程、应用经济学、工商管理和法学4个学位点协同努力,认真做好立项建设博士点的申报工作,为博士学位授予立项建设单位的成功获批提供了重要保障。

正是由于学校党委行政的正确领导,研究生院、申报单位和各职能部门的共同努力,使我校学位点建设工作取得了重大进展,硕士学位点数量从6个跃升为16个,其中,一级学科硕士学位授权点8个,硕士专业学位点8个,二级学科学术硕士点35个。一级授权学科学位点从经、管类扩展到了经、管、法、文、艺5大学科门类,学术与专业学位点从经、管、法类扩展到了经、管、法、文、理、工、艺7大学科门类,实现了全覆盖,学位与研究生教育的总体布局已初步形成。(研究生院)


版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032