1 2 3 4 5

新闻动态

研究生院召开研究生教育内涵建设相关制度研讨会

发表时间:2018-03-02 17:03:11 点击次数:

 

2月28日、3月1日,研究生院全体在会议室召开关于加强学校研究生教育内涵建设系列制度制订的研讨会。研究生院全体、研究生教育教学督导参加了会议,曾伏秋副校长出席了会议,研讨会由周鲜成院长主持。

首先,副校长曾伏秋教授向大家问候新年,对大家放弃假期休息时间提前工作表示充分肯定。接着,周院长总结了在1月底学位与研究生教育业务学习与务虚会上的学习成果,并希望将学习吸收到的先进理念、创新做法融入到制度设计中。随后,各科室对寒假期间起草的涉及研究生培养方案编制与修订学位点建设、课程建设、案例库建设等方面的制度作了简要介绍,大家对制度的规范性、明确性、合理性、针对性、可行性、引导性等作了充分讨论,对关键条款的每一个措辞都进行了再三推敲,使制度制订尽量科学、严谨、具有很强的指导性。

周院长强调,此轮制度制订工作要紧紧围绕学校研究生教育人才培养目标定位进行,要明晰学校研究生培养特色,制度设计要结构完整、表述要条理清晰,新订制度必须与现行制度相协调,但同时具备一定的前瞻性,制度出台后要保持一定的稳定性。

曾伏秋副校长指出,当前学校研究生教育的主要矛盾面临转型,有关研究生教育内涵建设制度是事关学校未来研究生教育发展方向的顶层设计,一定要高屋建瓴充分体现最新的办学理念,又要充分考虑学校研究生教育实际发展阶段的特征;要通过制度明确学校研究生教育的发展定位、人才培养规格,明确内涵建设的具体目标任务和实现这些目标的途径要突出问题导向,着力解决学校研究生教育目前存在的核心问题,推进学校研究生教育健康、高效、创新发展。

    曾伏秋副校长总结认为,研讨会进一步巩固了寒假务虚会的学习成果,有效地检验了研究生院全体人员对研究生教育发展规律的认识和运用这些规律指导实际工作的能力。研究生院要在今后的工作中,继续坚持这种虚实结合的工作作风和方法,全面推进学校研究生教育内涵式发展。

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032