1 2 3 4 5

新闻动态

研究生院召开学位与研究生教育业务学习与务虚会议

发表时间:2018-01-29 00:09:48 点击次数:

 

为进一步加强学位与研究生教育内涵建设,推进我校学位与研究生教育向纵深发展,研究生院全体人员于126日召开了学位与研究生教育业务学习与务虚会议,副校长曾伏秋教授出席了会议。会议由研究生院院长周鲜成教授主持,研究生院全体人员参加。

为开好此次会议,研究生院提前准备,先收集了近年教育部和国务院学位办关于研究生教育的相关文件,以及近两年《中国高等教育》、《学位与研究生教育》和《研究生教育》杂志上关于学位与研究生教育发展理念、人才培养模式、课程建设、案例库建设、实习基地建设、质量监控、创新创业教育等方面的研究论文70余篇,并把这些论文按不同主题提前分配给全体人员,要求提前进行文献阅读,以便在会上进行集体学习与交流。

26日上午,研究生院全体人员集中进行了业务学习。先是由院长周鲜成教授带头逐一介绍了各自负责版块的学习成果和体会,主题涉及:思政教育、发展理念、人才培养目标、定位与特色、人才培养模式、学位点内涵建设、课程与案例库建设、质量监控、创新创业与实践能力培养等方面。

下午,召开研究生院全体人员参加的务虚会议。结合上午的学习和我校学位与研究生教育的实际情况,围绕学位与研究生教育的发展理念、人才培养目标、定位与特色、人才培养模式、课程建设、案例库建设、实习基地建设、质量监控、创新创业教育等相关主题进行了充分研讨,形成了系列共识。为充分利用好此次会议的研讨成果,周鲜成院长对后续工作进行了安排和布置,要求在假期形成《编制研究生人才培养方案的指导性意见》、《研究生学位点建设管理办法》、《研究生课程建设指导性意见》、《研究生案例库建设指导性意见》、《推进研究生创新创业教育的指导性意见》等制度初稿。

副校长曾伏秋教授指出,我校的学位与研究生教育已进入快速发展阶段,通过业务学习和务虚研讨,促进研究生院全体人员树立先进的教育理念,并提高业务水平显得尤为重要;他对会议组织工作给予了充分肯定,认为会议前期准备充分,业务学习重点突出、具有针对性,务虚研讨深入,有成效。同时,他对研究生院提出了三点希望:一是研究生院全体人员要通过学习交流,提高对研究生教育发展规律的认识,促进我校研究生教育的长远发展;二是要将学习和讨论所形成的共识用于指导今后的实际工作;三是要经常性开展业务学习和务虚研讨交流,形成“既埋头苦干,又抬头看路”的良好氛围。


版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032