1 2 3 4 5

新闻动态

财政金融学院2017级研究生入学教育专题四:科研创新

发表时间:2017-09-30 16:17:03 点击次数:

 

2017年9月29日下午2点30分,财政金融学院罗长青博士在一办521室以“科研创新教育”为主题,给研究生班主任杨美华、2017级研究新生李虹宣、李朋朋、杨徐进、余长龙、文程5人上了一堂生动的教育课。

财金学院入学教育4.png

在科研创新教育讲座中,罗博士就研究生非常关注的“专业方向和形势、对研究生期间应该做些什么、如何选定研究课题、如何检索阅读文献、如何写论文以及如何得到导师的指导”等问题给予了讲解。罗博士指出,研究生首先要做的就是认清专业方向,进行严格的科研训练,在研一及研二的前期就应该确定好论文课题的方向。在研究生期间要完善自身的知识结构,掌握研究方法和技能,学会如何写论文,培养独立意识、创新精神和务实态度,应牢记“学习就是研究,研究就是学习”。选定的研究课题应具有科学性、创新性、实用性、可行性。在选定研究课题时,可以从以下几点考虑:学生做导师申请的项目;老师提出感兴趣的课题思路,学生与老师共同开垦;学生自己去找感兴趣的课题,自己研究,老师给予方法论上的指导等。对于文献的检索阅读,罗博士提供了SCI、SSCI、CSSCI、《经济研究》、《金融研究》、Journal of Finance等阅读文献的途径。他强调,研究生一定要阅读高规格高档次的论文,才能更快更好地提升科研水平。在阅读文献方面,罗博士认为不仅要正面了解与思考文章的研究观点、核心内容、研究方法,还要学会从论文的研究局限性等反面进行斟酌。

罗博士科研成果卓著,他毫无保留地把自己的真经通过理论与案例结合的方法,深入浅出地进行阐述,让聆听的新生们对如何进行科研创新这个难题豁然开朗。罗博士强调 “学以致用”,希望大家在今后的阅读和科研过程中慢慢学习、领会与运用。(杨美华  李朋朋 研一新生 )





版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032