1 2 3 4 5

新闻动态

学校召开首届毕业研究生座谈会

发表时间:2017-06-12 11:42:21 点击次数:

        62日下午,在创客中心二楼会议室,学校召开了首届毕业研究生座谈会。全体在校毕业研究生、研究生导师代表和研究生院全体工作人员参加了会议,校党委书记唐亚阳教授、副校长王明高教授出席会议,会议由研究生院院长周鲜成教授主持。

王明高副校长发表了讲话,一是回顾了学校对首届研究生教育和培养的高度重视、深切关注和持续关爱;二是高度赞扬了首届研究生三年来在学习生活中所表现出来的认真肯学、积极向上的学习与科研热情,充分肯定首届研究生毕业生取得的一系列来之不易的成绩;三是勉励即将毕业的研究生们,将来不管从事什么工作,一定要尽职尽责,认真用心,做的事要有意义,要对社会有贡献,要在各自岗位上为社会主义建设事业,也为自己的人生增光添彩。

方圆、周玉姣、易志华、周洪洋、龚瑞风、刘佳丽、严玉珊等同学先后发言,畅谈三年来学校的殷切关怀、导师的悉心指导以及学校组织的学术交流和各项活动带给他们的能力和素质的提升。回首三年,他们由衷地感谢母校的教育和培养。同时,对于学校研究生教育的发展,他们也提出了一些建设性的意见和建议:第一,课堂教学和学术培养环节,要加强师生互动和共同探讨,进一步发挥学生的主观能动性;第二,各个学院要定期组织学术沙龙,为学生创造更多的交流机会;第三,导师之间要加强交流,促进不同导师所带学生之间的相互沟通。

经济与贸易学院院长柳思维教授对所在学院的首届研究生予以高度肯定,希望并祝愿同学们在新的人生阶段能够勇攀高峰,取得更大的进步和成绩。导师代表刘嫦娥、生延超、刘建秋教授也分别介绍了他们指导研究生的一些体会,研究生院研工办主任任治老师回顾介绍了学校首届研究生经过不懈努力所取得的成绩,以及目前就业和考博的情况。

唐亚阳书记对学校今后研究生教育发展提出了三点要求:第一,学术交流是研究生学术素养培养、学术思维开拓的重要环节,要编制研究生培养手册,记录学术交流过程;第二,倡导学术自由与学术争论,各培养单位要组织经常性的学术沙龙,一起碰撞交流出思想的火花;第三,校园文化需要多样化,研究生是校园文化的营造者之一,要适时成立研究生校友会,使毕业研究生校友也能主动融入校园文化的建设。

最后,校党委书记唐亚阳教授指出,学校首届研究生虽然人数不多,但意义重大,是学校研究生教育事业的开创者、奠基者,也是第一批受益人。对于首届毕业研究生,唐亚阳书记提出五点希望:一是在思想上、心智上更加成熟,在对社会的理解与认知上更进一步;二要认识到毕业是新的起点,要树立新的目标,对自己提出新的要求,要坚信每一个人都是自己最好的设计师和建筑师;三是在今后的生活和工作中要铭记“至诚至信、为实为新”的校训,既有作为有担当,又不忘孜孜不倦的求真;四是总结自己研究生阶段的学习和生活,留下发自肺腑的毕业感言;五是把母校当作净化心灵的场所,常“回家”看看,一起来见证母校的成长。(文/ 研究生院 图/陈璐明)

 

 

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032