1 2 3 4 5

新闻动态

“无青春,不挑战”——往届数学建模竞赛获奖研究生专访

发表时间:2017-04-28 17:32:13 点击次数:

 

     冬去春来,风和日丽,校园里到处洋溢着生命的朝气,此时湖南省第三届研究生数学建模竞赛的参赛队员们,正分秒必争的奋战。在省第一届和第二届数学建模竞赛中,我校研究生均取得不俗成绩。为了提高大家对研究生数学建模竞赛的认识,以及为后续参加竞赛的同学提供借鉴,研究生会对6位曾经参赛并获奖的研究生进行了个人采访。

 【目的篇】:追逐梦想

对于为什么参赛,不同的同学有不同的答案。有的同学是喜欢建模的过程以及想挑战自己:获得过国赛三等奖、省赛一等奖的朱建同学说,“我很享受这个过程,在参赛过程中不断挑战自己,发掘潜力”;获国赛三等奖、省赛三等奖的李莉同学则说,“之前本科没有参加过,想在研究生期间弥补这个遗憾,没想到越参加越感兴趣,觉得自己还可以做得更好”。有的同学则是为了学习知识和获得能力:获得过国赛三等奖、省赛三等奖的王肖楠同学表示,“一是因为在比赛过程中的头脑风暴带来的创造性的振奋,二是数模竞赛除了考验知识技能还可以锻炼团队协作能力和心理承受能力”。获得过国赛三等奖、省赛三等奖的林媚同学则是“想要系统地接受关于数理模型、软件操作的学习”,同时,获得过国赛三等奖,省赛三等奖的李钊同学则说,“数模竞赛将成为自己学习生涯的亮点,在比赛过程中可以学到很多,也会获得很多技能”。

那么,你又为什么参赛呢?

【学习篇】:奋斗青春

数学建模竞赛需要在短时间内解决一个实际问题,是一个较高强度和高压的比赛,同时在这个过程中要学很多知识和技能,要进行问题针对性研讨,会带给自己意想不到的能力提升。朱建同学表示,“数模竞赛使我学会了怎样、提炼问题、分析问题、、解决问题、得到有意义、实际性的结论;使我掌握了规范分析方法,为以后论文写作打下良好基础;还培养了我的团队精神,让我体验了团队成员之间分工、合作、相互鼓励带来的正能量。”林媚同学认为,“首先,建模和软件操作水平提升了;第二,是团队协作能力提高,任何时候都不能离开团队单独作战,所以团队的协调能力很重要;第三,心理素质的提高。上一次国赛我们团队心态都非常好,是欢声笑语最多的,在紧张高压的比赛中还能保持乐观的心态这很难得,我很享受这次的过程,假使上次没有获奖,在这个过程中我们成长了,团队合作默契,也是收获。”王肖楠同学则认为,“学习到的东西远大于预期。论文写作方法是我收获最大的,尤其得益于竞赛中规范化写作训练。”

数学建模竞赛不是个人赛,而是三个人的团体赛,所以在整个过程中团队协作非常重要,几乎所有参加过比赛的同学都深有体会。参加一次建模竞赛,收获的将会远比你想象得多。

【经验篇】:真我风采

1.“青春不留遗憾”——李莉(获得国赛三等奖,省赛三等奖)

问:你为什么连续两年报名参加数模竞赛?

研究生阶段的学习,暂时是我目前人生规划中的最后的学校生涯,想让青春不留遗憾,想尝试更多的未知,想实现更多的不可能。去年第一次参加省赛是想要弥补本科没有参加过的遗憾,在省赛获奖之后,发现还可以挑战自己,所以又组队报名参加了国赛,越是参加竞赛越是能发掘自己的潜力,这样就一发不可收拾,所以积极报名参加了省第三届数学建模竞赛。

问:你觉得研究生数学建模竞赛难吗?

答:许多事情在经历过后,并不会觉得难。只是在当下,第一天看到省赛题目的时候,我们都是一脸懵的状态,但大家互相鼓励,即使觉着难,团队成员之间还是会互相打气,互相鼓励,迎难而上。困难面前最怕的不是它有多难,而是你的退缩。经历过省赛之后,有想要继续挑战自己,所以参加了国赛。国赛的难度与省赛不在一个级别,但我们团队却更从容了。因为我们已经有经验,我们知道怎样去规划时间、怎样去分工、怎样去解决问题。这就是之前的“难”带给我们的收获。

问:比赛过程中,团队对于同一个问题有不同意见时怎么样处理?

答:必须要有人出来担当协调的角色。先综合意见,进行梳理,小组讨论,最后表决。肯定要有 “妥协”的人,但这里的“妥协”不是说放弃自己的理念、想法,而是在顾全大局的情况下,选择一个折中的办法。

问:比赛过程中让你最感动的是什么?

答:印象最深刻的就是尽职负责的指导老师。

2.“享受比赛过程”——朱建(获得国赛三等奖,省赛一等奖)

 问:你抱着什么样的态度参加数学建模比赛?

我很享受比赛过程,数学建模比赛不仅增长应用知识,还能解决一定的实际问题,在这个过程中不断挑战自己,发掘潜能。

问:你怎样应对数模竞赛中的遇到的难题?

答:问题难是相对的,主要是问题与你的研究领域有没有交叉的部分,这其中有一定的运气成分,但关键是掌握基本的分析思维、基本的分析方法,就不怕应对任何难题。

问:竞赛中有什么需要注意的事项?

不要过多依赖指导老师,老师只能提供一些思路或者实证的方法,论文怎么完善,自己要有清晰的思路。

 3.“平常心很重要”——刘科彪(获得国赛三等奖,省赛一等奖)

 问:比赛过程中你的队友想放弃的时候,你是怎么处理的?

答:鼓励他,坚持到最后也是胜利。有时候过程也是很有意义。

问:你对数学建模比赛的含金量如何评价?

答:含金量较高,对于一些软件有了新的认识和理解,去学习和体验了总会有收获。

问:这一届比赛赛事正在进行中,请你谈谈你对新一批参赛队员们的建议、期望和鼓励。

答:保持平常心,不要太看重于结果;遇到困难不要着急,学会充分利用各种资源;也许现在坚持一下,后面的结果会出乎意料。多多尝试,不要想着困难,有时候去体验了,也能够有很深的感悟。

 4.“集众之所长,避己之所短”——王肖楠(获得国赛三等奖,省赛三等奖)

问:比赛过程中,团队对于同一个问题有不同意见时怎么样处理?

答:首先是查阅资料,针对问题找到相关解释和依据,再请教指导老师确定最终解决方案。

问:对于参赛,你认为要做那些准备?

答:首先,在一定时间内尽可能储备相应的建模和软件知识;其次,正式比赛前团队做好基于优势评估的具体分工,这样会极大提高效率以及执行力。一个团队里每个人都有自己的长处和短处,不要因为自己不会建模知识就消极,也许你论文写作好,他数据处理能力强,一定要分工合作,集合大家的优势。


 5.“反复打磨才能出良品”——李钊(获得国赛三等奖,省赛三等奖)

 问:你认为竞赛学习与课堂学习有什么不同?

答:学术比赛学习与课堂学习不同,它是一个身体力行的学习途径。在建模中比赛,每个参赛者都争分夺秒地去处理数据、去写研究报告,然后反复修改,最后才能拿出一个好的“作品”给别人展示,这短短的几天对于三年的研究生学习是一段值得铭记的特殊经历。在这个过程中,可以学到很多以前没有接触过的知识,也会获得以前没有掌握的技能。

问:在比赛过程中你收获了什么?

参加数学建模比赛锻炼了自己的文字表达能力,拓宽了专业知识,提高了运用实证方法解决问题的能力,也学会了怎样更好的与团队成员合作。

问:参赛最深的体会是什么?

坚持就是胜利。

 6.“关键时刻更需从容不迫”——林媚(获得国赛三等奖,省赛三等奖)

 问:作为学校的第一届研究生,你多次参加数模竞赛,有什么团队战斗经验可以跟我们分享的吗?

答:我在第一次参赛时选择了当队长,就是想尝试带领一个团队在一段时间为着同一目标共同努力,最后获奖时那种成就感。我参加了两次国赛,第一次没有获奖,但是我对自己的团队充满信息,所以没有放弃,去年又第二次报名参加了国赛,团队在一种轻松的氛围下,不约而同的朝着目标努力,最终获得了三等奖。

问:比赛过程中你印象深刻的事情是什么?

印象最深刻的事就是在最后上交的时候出现问题。第一次省赛我们队交得比较晚,点开系统上交时非常紧张,因为这是一个团队这几天的辛苦成果,一旦超过时就功亏一篑,国赛的时候也遇到了这样的情况,系统交不了,整个团队就我会操作,那个时候我就告诉自己,一定要冷静,我们一定会成功的,在最好几分钟成功上交,然后还帮助了其他队伍上交成功了。所以,越是在紧要关头越是要冷静对待。

数学建模比赛是一个训练思维、培养能力、锤炼精神、营造优良学风的竞赛平台。让参赛研究生短时间内学习建模、掌握软件操作、解决问题、写出论文,不仅训练了他们思维的敏锐性、条理性,培养了他们快速、准确发现问题、解决问题的能力,而且还锻炼了他们坚强的意志力和团队协作精神;参赛同学的认真、执着、诚恳、坚韧给周围的研究生树立了良好的榜样,具有示范效应和带动效应,必将很好地促进全体研究生务实、创新学风的形成。新一届的数学建模竞赛正在紧锣密鼓地进行中,预祝学校在湖南省第三届研究生数学建模竞赛中依旧能取得良好成绩,逐步形成学科竞赛的“湖商品牌”。(文/刘颖纯 刘力)

 

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032