1 2 3 4 5

新闻动态

复旦大学研究生院院长钟扬教授应邀主讲研究生创新创业论坛

发表时间:2017-04-19 16:29:04 点击次数:

 

    414日晚,复旦大学研究生院院长钟扬教授应邀做客湖南商学院研究生创新创业论坛,并在乐知楼F201作了一场关于怎样提高研究生学位论文写作水平的讲座。全体研究生、部分导师和研究生院全体教职工到场聆听。副校长王明高教授出席讲座并作总结讲话。讲座由研究生院院长周鲜成教授主持         

    在讲座中,钟扬教授从论文写作的重要性、论文写作的六个等级、理科与文科论文结构和写作方法比较、常用写作技巧等方面,阐述了怎样撰写一篇逻辑严谨、论点论据链完整、论证充分、修辞得当的学位论文。其中,他对论文写作中经常被忽视的一些重要细节,如写作的读者视角、论点的排序、研究内容与研究方法的匹配、动词的选择与运用、调查问卷的设计方法等,都做了详细的解释和指导。他强调,论文写作需要投入大量的时间和精力,另外,他也指出,论文归根结底体现的是一个人的文化底蕴,要不断提高自身的文化修养。

最后,王明高副校长总结认为,讲座深入浅出,语言生动幽默,大家一定要从钟教授的讲座中学习如何提高论文的写作水平。王明高副校长还进一步对全体研究生和导师提出要求:第一,学术论文写作创新意识很重要;第二,要注意学科间的融合,既要培养文科的情怀,又要学习理科的思维和方法;第三,要严格遵守学术道德规范,维护学术的尊严。

 

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032