1 2 3 4 5

学位管理

热烈庆祝我校获准成为硕士学位授予单位

发表时间:2013-08-30 14:06:35 点击次数:

 

    日前,国务院学位委员会下发《关于下达2008—2015年立项建设博士、硕士学位授予单位及授权学科名单的通知》(学位〔2013〕15号),我校获准成为硕士学位授权单位,理论经济学、应用经济学和工商管理等3个学科获准成为硕士学位授权一级学科,至此,我校“申硕立项”建设工作取得圆满成功,学科建设水平及综合办学实力迈上一个新台阶。
    我校于2008年获得新增硕士学位授予单位立项建设资格,2011年7月接受湖南省人民政府学位委员会组织的“中期检查”,2012年12月通过湖南省人民政府学位委员会组织的专家组实地检查和整体验收。立项建设以来,在学校党委和行政的正确领导下,全校各单位、各部门和全体师生员工全力以赴,严密组织,各司其职,同心同德,精诚合作,辛勤工作,充分展现了“商院人”奋发向上、自强不息的精神风貌。在此期间,学校新增教育部高等学校第一类特色专业建设点1个、教育部高等学校第二类特色专业建设点1个、省级实践教学示范中心1个、省级大学生创新训练中心1个、省级校企合作人才培养示范基地1个、省级特色专业7个、省级教学团队4个、省级精品课程6门、省级优秀实习基地3个、省级优秀教学成果奖9项,修订和新编本科生教材89本、研究生教材2本。共承担科研项目986项,其中国家社科基金重大招标项目2项、重点项目3项、后期资助项目3项、一般项目28项、青年项目13项,国家软科学研究计划重大项目4项、一般项目3项,国家自然科学基金项目5项,国际招标项目2项,教育部人文社会科学研究项目51项。获省部级科研成果奖28项。出版学术著作148部,出版译著2部,公开发表学术论文4240篇。科研成果转让188项,科研成果被采用201项,产生直接经济效益达1430多万元,圆满完成了立项建设的各项任务。
    此次授权的3个一级学科均是我校办学历史悠久、学科特色鲜明的优势学科。
    理论经济学学科涵盖政治经济学、人口资源与环境经济学、世界经济三个二级学科,以国家级第二类特色专业建设点——经济学专业的建设为基础,以湖南省“十一五”和“十二五”重点建设学科——政治经济学的建设为引领,形成了中国经济改革与发展等6个相对稳定且特色鲜明的研究方向。该学科带头人为唐未兵教授,系“百千万人才工程”国家级人选、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会委员、湖南省优秀社会科学专家、湖南大学博士生导师、中国人民大学《政治经济学评论》编委、湖南省第十二届人民代表大会代表。
    应用经济学学科涵盖区域经济学、产业经济学、金融学和数量经济学4个二级学科,以国家级第一类特色专业建设点——国际经济与贸易专业的建设为基础,以湖南省“十一五”重点建设学科——国际贸易学和“十二五”重点建设学科——区域经济学的建设为引领,围绕“大国经济与区域战略”等5个研究方向,已形成培养应用型高级专门人才为主,特色鲜明的多学科协调发展的体系。该学科带头人为欧阳峣教授,系新世纪“百千万人才工程”国家级人选、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、全国宣传文化系统“四个一批”人才工程人才。现任中国经济规律研究会副会长、中国商业经济学会副会长、湖南省商业经济学会会长、湖南省区域战略与规划研究基地首席专家、中共湖南省委政策咨询专家。
    工商管理学科涵盖企业管理、旅游管理和会计学3个二级学科,以国家级第一类特色专业建设点——市场营销专业的建设为基础,以湖南省“十一五”和“十二五”重点建设学科——企业管理的建设为引领,形成了“企业物流与供应链管理”等6个特色鲜明的研究方向。该学科带头人为黄福华教授,系教育部高等学校物流类专业教学指导委员会委员,中国物流学会常务理事,国家物流师职业资格认证专家委员会委员,湖南物流研究中心主任,湖南省物流与采购联合会副会长,湖南省市场学会副会长。
    我校获准成为硕士学位授予单位,凝聚了几代商院人的梦想。这是几代商院人不懈努力的结果,是全体师生员工奋发图强、团结拼搏的结果,是学校党委、行政抢抓机遇、开拓进取的结果,是各级领导和兄弟院校关心支持的结果。学校将以此为契机,进一步全面加强学校建设,为早日把湖南商学院建成高水平商科大学而努力奋斗。
    目前,学校正在全力做好开展硕士研究生培养的各项准备工作。(学位办 刘兴云)

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032