1 2 3 4 5

创新创业

旅游管理学院蔡梅良教授率研究生赴醴陵瓷器博览会考察

发表时间:2015-04-08 17:37:05 点击次数:

 

    为深入了解醴陵瓷器文化底蕴,4月2日,蔡梅良教授、酒店系系主任谌文率冯露、王紫君两位研究生赴“中国陶瓷艺术大展暨首届湖南[醴陵]陶瓷博览会”进行考察学习,就湖南会展旅游、陶瓷产业战略合作、陶瓷文化旅游融合、陶艺人才培训交流等内容进行了调研。

    首先,映入我们眼帘的是醴陵陶瓷艺术城,它由意大利阿克雅事务所设计,以陶瓷器皿作为独特的建筑外观,结合展览、住宿、绿化和生产等功能,涵盖陶瓷艺术创作中心、陶瓷艺术体验中心、陶瓷博物馆、五彩广场、图兰朵酒店和大型雕塑广场等主体工程。

    其次,我们参观瓷器品种包括醴陵釉下五彩瓷、铜官窑、艺术陶瓷、日用陶瓷、陶瓷新材料等。此次瓷博会以“弘扬陶瓷文化,发展陶瓷产业,打造绿色瓷城、文化瓷城、商贸瓷城”为宗旨,“中国醴陵·瓷彩天下”为主题,共设置展位约600个,全国各地参评作品近3000件,展区参展企业达200余家。

    再次,我们考察了陶瓷烟花职业技术学校,聘请张祖福先生对该校展厅件件高档艺术瓷进行了讲解,并由“江南水乡”王子宋华青大师引领参观釉下五彩瓷创作室,详细介绍了制作过程,特别是应该选用上等的优质瓷泥做胚胎,而其成型需要积累了丰富经验的艺人的手感进行操作,而它的彩绘用色料来自于稀土和有色金属等专用矿物质,让色料饰于胎釉之上的技艺要求非常高,绘制好的瓷体要经过1380—1400℃左右的高温烧制。由于是在高温下烧成,技术上很难把握,仿佛“火中取宝”一样,成品率一般不到70%,因此只有个别瓷厂能够烧制。

    通过此次调研,让我们懂得了制作一件釉下五彩瓷的工艺流程是极其复杂的,难度极高,举办陶瓷博览会对中国瓷文化传承和弘扬有极大的促进作用,我们更感受到了迫切需要开发一条集醴陵釉下彩瓷、铜官窑瓷文化旅游于一体的湘瓷品牌旅游线。(旅游管理学院)


版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032