1 2 3 4 5

创新创业

研究生院举办研究生学位论文写作专题辅导报告会

发表时间:2016-03-09 17:07:57 点击次数:

    为强化研究生学位论文的规范指导,提高研究生学位论文的撰写水平,3月8日下午,研究生院特邀湖南大学博士研究生导师、CSSCI来源期刊《财经理论与实践》的主编姚德权教授,在学校乐知楼F201举办了一场研究生学位论文写作专题辅导报告会。报告会由研究生院院长周鲜成教授主持,研究生院全体老师及我校2014级、2015级全体硕士研究生认真聆听了此次辅导报告会。

    姚德权教授的报告以《学位论文的选题及写作规范》为题,围绕如何撰写规范而又高质量的学位论文,从学位论文要求、学位论文选题、学位论文构成、学位论文写作这四个方面作了详细阐述。

    姚德权教授首先从学位论文选题说开去,以兔子写论文的故事为引子,指出学位论文选题对学位论文的重要性,认为写好学位论文的第一步就是选好题,“选题决定论文的价值和效用”,并从选题价值、选题原则、选题方法和衡量标准等方面对做好学位论文选题进行了详细解说,并提醒研究生要早点选题,确认选题要多与导师沟通。姚教授也对研究生撰写学术论文时在选题上存在的一些常见性问题提出了自己的见解,认为过难、过易、过大、过小、过虚都是不合适的选择,指出在选题上要遵循“大小适度”、“新旧适宜”、“难易适中”的原则,鼓励大家在好学深思中发现论题,在社会实践中引出论题。

    姚教授还结合自己指导研究生学位论文和从事期刊主编工作多年的经验,跟大家分享了学位论文写作的基本原则、学位论文写作的基本步骤,最后还向大家传授了学术论文撰写与投稿发表的诸多技巧。

    周院长总结认为,姚德权教授的辅导报告内容丰富全面,讲解生动有趣,加深了大家对学位论文选题、学位论文写作规范的认识和理解,相信同学们会从中获益匪浅,辅导报告对今后同学们的学位论文选题和写作都将起到很强的指导作用。同时,也提醒同学们今后注意积极参与学校及研究生院组织的各类学术讲座活动,全面提高自身的学术素养。(研究生院)

 

 

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032