1 2 3 4 5

通知公告

关于做好我校2020届毕业研究生求职创业补贴申领工作的通知

发表时间:2019-09-09 11:50:39 点击次数:

 

各二级培养单位:

根据长人社发《关于做好2020届毕业生求职创业补贴发放工作的通知》(长人社发【201939号)文件精神,结合我校实际情况,现将2020届应届毕业研究生求职创业补贴申报工作的有关事项通知如下:

一、申报对象:2020届毕业研究生中以下七类:孤儿、残疾人、城乡低保家庭、在校期间已获得国家助学贷款、特困人员、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭。

二、补贴标准:按照每人1500元标准给予一次性求职补贴。同一申领对象只能享受一次(研究生如果本科阶段享受了一次,本次不能再申请)。

三、申报程序

1、微信提交个人申请

930日前符合条件的毕业生本人可通过关注长沙就业微信公众号,进入个人服务大厅里先进行实名身份认证,然后在个人服务大厅——求职创业补贴页面填报并提交申请(提交的申请信息将上传至长沙市就业专项资金网上申报系统对应的学校初审端)。

2、提交纸质材料

申报补贴的毕业生应按要求于930日以前向所在培养单位提交如下纸质申请材料(证件原件由培养单位审核后退回,原件需扫描以备查;留存的复印件需须由毕业生亲笔签名并保持完整、清晰,与原件一致):

1)《湖南省应届毕业生求职创业补贴申请表》:统一从微信端打印,通过微信端提交申请信息的毕业生按提示打印申请表(表上自动标注了来源:微信),确保纸质信息与系统填报信息一致。

2)以下证明材料之一:

孤儿类:提供申请人《儿童福利证》原件及复印件或经县级以上民政部门审批盖章的《孤儿入院审批表》复印件或户籍所在地街道、乡镇以上民政部门为其出具的孤儿情况证明(须加盖民政部门公章)。

城乡低保家庭类:提供申请人家庭成员持有的《城乡居民最低生活保障金领取证》原件及复印件(复印低保金领取人及家庭成员相关信息页面及近年相关审核、低保金领取记录页面),申请人非低保金领取人,且提供的低保证上没有注明与持证人家属关系的,还需提供能体现其家属关系的户口本页面或相关部门出具的关系证明;

不能提供有效《城乡居民最低生活保障金领取证》的,须提供户籍所在地街道、乡镇以上民政部门出具的享受低保情况证明(证明中须包含低保金领取人和申请人的姓名及身份证号、两者之间的关系、目前该家庭在享受低保待遇情况等信息,并加盖民政部门公章),可参考附件的样本格式。

残疾人类:提供申请人《残疾人证》原件及复印件。

在校期间已获得国家助学贷款类:提供贷款合同原件及复印件等证明材料(特殊原因不能提供贷款合同的,须提供贷款经办银行及贷款审批单位盖章确认的贷款获得情况的有关表格或证明,另附贷款回执或从国家助学贷款相关网站下载打印的贷款信息页面等资料作为补充)。

特困人员类

提供申请人《特困人员救助供养证》原件及复印件。

贫困残疾人家庭类

提供申请人家庭成员的《残疾人证》原件及复印件、体现其与本人属同一家庭成员关系的户口本页面或关系证明、户籍所在地街道(乡镇)以上民政或扶贫部门出具的贫困家庭证明(须盖街道、乡镇以上民政或扶贫部门公章);

建档立卡贫困家庭类

建档立卡贫困家庭类:提供扶贫手册原件及复印件(复印家庭基本情况、家庭成员等相关信息页面,省外毕业生提供的扶贫手册上无盖章的需补盖户籍所在地街道、乡镇以上扶贫部门章),无扶贫手册的需提供乡镇以上扶贫部门盖章出具的建档立卡贫困家庭证明,可参考附件的样本格式。

3)毕业生身份证原件及复印件。

4)以本人姓名开立的工行银行卡正面复印件,复印件上除体现银行卡号外,同时须注明开户行具体支行名称、毕业生姓名及身份证号。

5)学籍证明(由研究生院集中出具)。

除第(5)项可由学校集中出具外,上述材料一并装订。

3、培养单位审核和报送

各培养单位认真审核申报材料原件及复印件,确保材料一致,在复印件上签署原件已核字样并加盖公章。汇总本本单位毕业生申报材料,填写《应届毕业生申请补贴花名册》(附件),经学院党总支副书记审核、签字并加盖公章。将《应届毕业生申请补贴花名册》(纸质档与电子档)、《湖南省应届毕业生求职创业补贴申请表》和学生申报材料复印件于108日前报送至研究生院201办公室。联系人:周老师,联系电话:88688074

4、学校公示和报送

学校对各培养单位上报的毕业生申请材料和花名册进行汇总,集中公示五个工作日后于111日前报送至长沙市人力资源和社会保障局。

5、人社部门审批和发放求职补贴

长沙市人力资源和社会保障局在接到学校报送的材料后,严格审核相关材料并公示符合条件的毕业生名单,公示无异议后,将补助款项划拨学校,由学校直接转账至毕业生本人账户。

四、工作要求

1、各培养单位要高度重视此项工作,要安排专人负责,做好政策宣传工作,做好学生服务工作,动员符合条件的毕业生申报求职补贴,按时提交申报材料。

2、申报补贴的毕业生要认真如实填报申请材料,因材料不全或不符合要求,经通知后逾期不能补齐合格材料而导致审核无法通过的,后果由申请人自己负责。申请人已领取过求职创业补贴又重复申报,或虚报冒领的,须退回补贴资金并由学校将不良记录记入本人档案。

3、各培养单位要对毕业生所提交材料进行严格审核,避免弄虚作假。凡发现弄虚作假者,将严格按照有关规定追究相关人员责任。

 

附件一:应届毕业生申请补贴花名册.doc

附件二:城乡居民最低生活保障对象证明.docx

附件三:建档立卡贫困家庭证明.docx

附件四:求职创业补贴个人微信申报操作指南.rar

附件五:长人社发【2019】39号.pdf




                                    

 

                          研究生工作办公室

 201999


版权所有 © 2019 湖南工商大学研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南工商大学研究生院