1 2 3 4 5

他山之石

北京科技大学扎实推进教职工理论学习工作

发表时间:2017-04-28 11:16:10 点击次数:

 

    固定时间突出实效。学校党委每学期制定一次教职工理论学习安排意见,明确学习主题和任务要求。创建“教职工理论学习专题网站”,为教职工在线学习提供条件。每周四下午全校不安排课程,设立为固定的理论学习时间,确保教师参加理论学习到位率,做到全员覆盖、重点突出、务实有效。各二级党委根据学校总体安排制定详细的教职工学习计划,具体负责组织和落实,并将出勤和学习情况纳入教职工年度考核范围。

    分类推进形式多样。学校党委分别针对校级领导、部处(院级)干部、教职工等不同层面,设计针对性强、各有侧重的学习内容。学校党委中心组学习侧重高等教育宏观理论研究,二级党委中心组学习重点在于学科发展与理论研究的结合探讨,教职工则重点学习与教育教学、师德规范等相关的理论和知识。校院两级中心组学习每年不少于10次,教职工每月至少1次集中政治理论学习,至少1次党支部生活,自选内容2次。

    理论业务有机结合。在学习政治理论知识和提高专业理论素养中找到有效契合点,努力做到“三贴近”,一是贴近需求,以工作需求为抓手,制定符合教师教学、科研需求的学习计划;二是贴近实际,以解决问题为导向,紧密联系实际,不断提高利用理论知识解决实际问题的能力;三是贴近教师,以学习内容为主线,学习主题紧紧围绕教职工学习、工作、生活展开,主题涉及教学技能研讨、科研能力提高、学生思政教育等,真正做到学有所用。

    领导干部带头示范。所有校级领导深入基层,到所在联系单位或教工支部参加学习,落实中心组学习和基层支部学习的双重组织生活制度。全体校领导、有关单位的中层党政干部走上讲台为学生讲授思政课、形势政策课或党课,其中校党委书记、校长、各学院党委书记、院长每人每学期至少为学生讲授一次,其他学校副职领导和有关党委部门负责人每人每学年至少为学生讲授一次,每年受益学生五千余人次。

    关注骨干做好培训。学校面向二级党委书记,每月组织一次关于“两学一做”学习教育的专题培训,制定学习计划,强调学习纪律,下发学习材料,精准传达上级精神。面向基层教职工党支部书记,每月第三周周四下午围绕党章党规、习近平总书记系列讲话等内容开展集中培训。面向学生党支部理论学习导师,开展多种形式的年度培训,以理论讲座、社会实践、交流研讨等方式,拓宽理论学习导师工作思路,更好地指导学生党支部建设。

来源:北京科技大学

 

 

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032