1 2 3 4 5

研究生工作

研究生院教工党支部开展家庭、家教、家风暨从严治党专题学习

发表时间:2017-03-22 17:51:31 点击次数:

 

     317日下午,研究生院教工党支部在院会议室开展了家庭、家教、家风以及从严治党专题学习和讨论。院长周鲜成教授、党总支谭军良书记和全体教职员工参加学习。学习会议由教工支部书记尹碧波老师主持。

    首先,以观看中央纪委监察部网站的中国传统家规纪录片为导引,谭书记结合纪录片中汪山土库程氏家族的“忠、孝、廉、节”,分析了家庭建设、家庭教育在社会建设中的现实意义,认为家庭教育中品德教育是根本,言传身教是基本方法,传承传统美德和弘扬社会主义核心价值观是主要内容。党员干部要以红色家风为榜样,身体力行树立良好家风。接着,谭书记交流了学习习近平总书记有关从严治党论述的心得体会,认为要把核心意识作为第一意识,要把从严治党作为第一准则,要切实担当第一责任,要把制度建设作为第一保障,要把自我约束作为第一防线,要把促进学校“三升”作为第一要务,要把学生成长成才作为第一导向。

       随后,支部书记尹碧波提出,各位党员要自学和集中学习相结合,全面系统的学习从严治党理论,从中国传统文化和革命前辈的身体力行中汲取营养,向身边做得好的长辈、领导、同事学习,搞好自己的家庭教育,践行从严治党。支部各党员也都结合自身实际作了主题发言。

最后,院长周鲜成教授重点谈了三点体会:其一,对此次中央号召大家“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要性和意义,周院长认为,党中央号召大家进行家庭、家教、家风学习是从根源意识上解决思想道德建设问题,具有抓问题抓根本的重要意义;其二,作为党员干部,关键是要在这次活动中做好表率。这次活动的重点是要进行孝心、爱心、关心教育,从严治党首先要从严治家。周院长指出,中国历来提倡俭以养德,勤勉持家,党员干部要不断提高自己的修养,用好的品德影响整个家庭,影响身边的同事和朋友;其三,作为党员教师,更要将优秀的家庭、家教和家风传递给学生,教育好学生,使传统文化得以传承。

此次学习和讨论,让支部党员进一步提高了关于家庭、家教、家风的认识,对于党员在今后的工作和生活实践中贯彻执行中央从严治党的要求具有指导意义。

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032