1 2 3 4 5

研究生工作

研究生院为2016级研究生新生开展规章制度教育

发表时间:2016-09-15 09:25:20 点击次数:

 

9月13日下午,在乐知楼F201,研究生院为全体2016级研究生新生做了一次规章制度教育讲座。讲座由研究生院党总支谭军良书记主持,研究生各新生班级班主任、研究生院全体教职工参加了此次讲座。

    谭书记首先介绍了研究生院的机构设置和到会的班主任。随后,研究生院副院长尹碧波博士对研究生培养管理、学位管理、行为规范、奖助体系、党员发展五个方面的基本制度作了详细解读。通过制度条款的对比,他让新生们了解学术学位与专业学位硕士研究生在培养目标、培养方案、课程设置、中期考核、学术活动和实践活动环节考核等方面的差异;通过对学位相关制度的讲解,他让新生们明白我校硕士研究社学位授予的基本条件,学位论文撰写的流程、规范、要求和关键的时间节点;通过对研究生行为规范的相关制度的讲解,要求全体研究生新生遵守国家和学校制定的各项规章制度。然后,他还就我校研究生奖助体系和党员发展实施细则作了说明。

    接着,研究生院院长周鲜成教授向研究生新生致热情洋溢的欢迎辞,并介绍了近年来我校研究生教育在学位点建设、导师队伍建设、管理体制理顺、培养体系形成、过程管理规范、人才培养成效方面取得的可喜成绩,特别是我校研究生教育虽然起步不久,但在省级数学建模比赛、MPAcc案例大赛、法律案例大赛等学科竞赛中走在了全省的前列。他鼓励在座的新生向学长、学姐们学习,认真做好个人发展规划,掌握学习和研究方法,积极参加创新创业实践,充实的度过每一天。他给新生们提出了三点殷切的期望:第一,要在就业、创业、考博中做出恰当的选择,找准自己的人生定位,做好实现目标的近期、中期、长期规划,做好时间管理,列出进程表,抓好关键节点的进度;第二,要重视系统学习,要将课程学习与科学研究结合,经典传承与前沿探索并举,专业学习与素质培养并重;要注重文献阅读,做到数量和质量并求,泛读和精读互补,经典和前沿互通,国内与国外互鉴;要培养系统思维能力,学会发现问题、要因分析、整体思考,制定可行的解决问题的方案;第三,既要培养胆识勇气,又要培养踏实细致的精神,要勇于学术创新,敢于采用新的研究方法,大胆尝试社会实践,同时又要沉下心来加强各方面的素质训练。

最后,谭军良书记对新生们进行了思想政治教育,要求他们坚定信念、爱国爱党爱校,要有责任意识、担当意识和奉献意识。谭军良书记还对全体新生党员参加“两学一做”学习教育活动作了动员和总体安排。

 

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032