1 2 3 4 5

研究生工作

我的大学我的家——湖南商学院党委书记唐亚阳教授给全体研究生新生作“爱校”教育

发表时间:2016-09-19 17:23:05 点击次数:

 

   912下午,在岭南校区多功能报告厅,校党委书记唐亚阳教授以“我的大学我的家”为主题,为2016级全体研究生上了一堂生动的爱校教育课。研究生院全体人员和来自学工处、国际教育学院、继续教育学院等部门的领导和老师代表,各培养单位分管研究生工作的副院长、研究生干事、班主任,以及2014级、2015级研究生会、团委全体成员及所有的研究生党员也到场聆听,会场座无虚席。会议由2015级研究生何佳荣同学主持。

    唐亚阳书记的讲座主要分为“我们的商学院”和“我们的研究生生活”两个部分。唐书记首先对研究生新生表示祝贺,随后唐书记讲述了我校的历史沿革和发展历程,阐述了我校学科特点和人才培养理念。他号召,在学校发展关键的“十三五规划”期,在座的研究生和老师要做学校 “十三五”的建设者,要共同努力把我校建设成为湖商人才培养的摇篮,湖商精神培育的基地,湖商文化传播的中心。他用“车子、烟头、废纸”三个关键词,倡议在座的老师和研究生们要从小事做起,用心呵护自己的校园。接着,唐书记旁征博引,用“道、理、学、通、远”五字概括大学教育的着眼点,用李政道先生的话来说明研究生教育与本科教育的根本不同在于研究生教育主要以问题为导向,用优秀研究生的故事鼓励研究生同学们要奋发图强,用立志向、磨心性、治学问、开新境、行足下的三字口诀要求研究生们踏实坚忍、开拓创新,用“问、新、法、恒、亮、德”六字引导研究生们在严谨治学的同时培养健全的人格。最后,唐书记图文并茂、充满幽默感的从立志规划、人格修养、心态意志等各方面给全体研究生提供了成长建议。

         这场入学教育讲座,高屋建瓴,故事和案例中蕴含深刻哲理,循循善诱,解答了研究生们心底的疑问和困惑,特别是激发2016级研究生新生对自己的发展方向进行深入思考,进一步明确攻读研究生的目标和人生追求。在座的老师们也从这场讲座中,得到启迪,收获了智慧。

 

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032