1 2 3 4 5

研究生工作

湖南商学院研究生院教工党支部“两学一做” 学习教育活动之暑期扶贫调研

发表时间:2016-07-22 10:39:04 点击次数:

 

    718早上八点,研究生院教工党支部全体党员带领赴新邵县进行暑期专业实践调研的研究生冒雨启程,前往新邵县潭溪镇兴东村开展扶贫调研。

     

    经过三个小时的颠簸,研究生院教工党支部调研队伍一行于中午到达兴东村。首先参观的是依山坡而建的富硒养殖基地,包括麻鸭养殖棚、富硒鸡养殖棚和鱼塘。因为当地土壤天然含硒量较高,养殖用的饲料,除了加入少量富硒人工饲料外,绝大部分用的是养殖基地自己种植产出的玉米等天然有机饲料,保证了养殖动物食物来源的绿色、有机、富硒,鸡、鸭生出的蛋也成了富硒蛋。接着,参观了该村的竹料加工厂。尽管只是一个面积约为60平米的工棚,但可安排就业30人左右,进行竹筷、竹签加工,加工厂主要利用了当地盛产楠竹的资源优势。富硒养殖和竹加工逐步成为该村产业扶贫的重点和特色。

随后,调研队伍一行慰问了研究生院对口扶贫对象,家里的男、女主人见到我们一行很高兴。他告诉我们,扶贫队来了之后,水泥路修到了他们家门口,而修路需他们家自出的经费也通过研究生院资助的扶贫款得到解决,漏风老朽的窗户也重新装上,解决了他们家出行和住宿保暖的问题。

走访完扶贫对象,我们分别参观了村委会、村小学。在小学会议室,研究生院教工党支部全体党员、调研研究生一行,开了一个小型座谈会,参与调研的6位研究生首先分别谈了自己的感受,随后,研究生院副院长尹碧波鼓励研究生深入调研、分析,找准切入点,使之成为对兴东村扶贫建设有价值、有意义、可持续研究的课题。

党总支谭军良书记很有感触,充分肯定了兴东村扶贫的成效,同时建议兴东村扶贫,第一,要通过标语营造氛围,加强国家扶贫政策和习总书记精准扶贫思想的宣传;第二,要规划三年以后的目标和蓝图,要找准村集体经济发展的重点;第三,要打造好村里的领导班子队伍建设,要让扶贫建设工作后继有人。然后,他寄语党员和研究生,要将学习习总书记讲话和调研实践相结合,加深对国情、党情、民情的了解,要注重自身从意识、素质、修养上脱贫,关注和关心弱势、贫困群体,使自己成为一个有爱心的人。

院长周鲜成教授对学校扶贫工作队的周军军、王博林两位年轻老师放弃城市优越的生活条件,响应党的号召,深入基层,积极主动参与扶贫的行为给予充分赞扬,对扶贫工作队开拓创新的工作思路、踏实肯干的工作态度、甘于奉献的工作精神给予充分肯定,号召全体研究生学习他们的这种精神。同时,对研究生的这次暑期新邵县专业实践调研提出了几点要求:第一,参与调研的研究生代表了我校研究生教育的形象,在调研过程中要严格要求自己,要讲礼貌、讲奉献,要有高度的责任感,要积极参与并全身心的投入;第二,调研要有周密的计划,要有明确的目标,要深入细致地开展调研,获得详细的第一手材料;第三,调研完成后要认真总结,认真撰写分析报告,做到数据全面、结论可靠,提出的对策建议有高度、有深度,有借鉴意义;第四,调研同学之间要注意团结协作,集体行动的一致性,保证团体行动安全。

此次,兴东村扶贫调研之行是研究生院教工支部的一次“两学一做”学习教育实践调研活动,积极促进了研究生院教职工党员的“学做”相长,提升了支部全体党员的党性修养和觉悟。(湖南商学院研究生院)

 

 

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032