1 2 3 4 5

研究生工作

关于组织研究生购买医疗保险的通知

发表时间:2016-09-21 17:38:58 点击次数:

 

各研究生、研究生班、班主任:

    2016年学生医疗保险购买工作已启动,请认真做好研究生相关宣传和组织工作。现就购买医疗保险的有关工作安排如下:

    一、医疗保险种类:长沙市城镇居民医疗保险(满足医疗基本保障需求)和学平险(涵盖意外、疾病医疗等功能,专门为在校学生设立的险种,只允许在校学生购买,是对城镇居民医疗保险的补充)。

    二、参保结算年度:从201691日到正常毕业年度的831日。

    三、参保对象:20152016级研究生。

    四、参保要求:学生须一次性缴费参保到毕业当年的831日,即2015级研究生一次性参保两年到2018年,2016级研究生一次性参保三年到2019年。

    五、缴费标准:长沙市城镇居民医疗保险分为一般人员120/年,困难人员90/年,低保家庭、“三无”人员(无劳动能力、无生活来源、无法定赡养义务人)和一/二级残疾人免费,各班困难人员比例不得突破20%(长人社发[2015]34号及长医险[2015]40号文件精神),按下表分配名额执行。学平险为60/年。

研究生购买长沙市城镇居民医疗保险困难人员名额分配表

二级培养单位

2015

2016

人数

分配名额

人数

分配名额

经济与贸易学院

8

2

8

2

经贸发展研究院

7

1

7

1

工商管理学院

7

1

6

1

会计学院

31

6(学硕1人)

51

10(学硕1人)

财政金融学院

7

1

5

1

法学与公共管理学院

11

2

15

3

旅游管理学院

3

1

4

1

文学与新闻传播学院

0

0

4

1

合计

74

14

100

20

六、购买流程

(一)长沙市城镇居民医疗保险

1、需要购买研究生统一由班级负责人按缴费标准收取保险费,制作班级购买医保数据表格(见附件),将数据表格电子档和保费交研究生会生活权益部,并领取缴费凭证。

2、研究生会生活权益部汇总各班缴费名单后,下发核对,每位参保研究生务必核对相关信息并本人签字确认。

3、研究生会生活权益部将保费缴纳至校财务处,缴费名单和签字核对表纸质档和电子档报送校学生资助管理中心。

(二)学平险

请有意购买学平险的研究生于928日以前自行前往校离退处关工委(校离退处办公楼)购买。

七、相关要求

1、各位班主任、研究生班要做好本次医疗保险购买的宣传、组织工作,引导研究生树立疾病风险意识,积极动员研究生购买医保,以提高研究生及家庭抗风险能力。

2、各班于926日以前将购买医保的数据表格电子档和保费缴纳到研究生会生活权益部。

研究生工作办公室

2016921

附件:湖南商学院研究生参加城镇居民医疗保险统计表

 

完整文件下载

 

 

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032