1 2 3 4 5

培养管理

清华大学经济管理学院陈国青教授应邀主讲麓山大讲堂

发表时间:2016-11-16 08:50:50 点击次数:

       118日,清华大学经济管理学院EMC讲席教授,NSFC重大研究计划(大数据驱动的管理决策与研究)指导专家组组长,陈国青教授作客麓山大讲堂,并作了一场题为《大数据环境下的BA能力构建与使能创新》精彩讲座,相关专业教师、研究生和本科生到场聆听。校长陈晓红教授出席讲座并为陈国青教授颁发了麓山大讲堂客座教授聘书。讲座由副校长黎定军教授主持。

陈国青教授主要从大数据环境、管理范式转变、BA能力与使能三个角度展开讲解。他首先介绍了国务院国务院2015831日颁布的《促进大数据发展行动纲要》,并指出国家自然科学基金委提出的《重大研究计划》中强调大数据驱动的管理创新与决策研究必须以管理学部牵头,联合信息、医学、数理学部,深刻解读了大数据研究的社会背景。

然后,陈教授生动地将大数据世界比喻为一个日益清晰的数据像素世界——每个人都有一个数字影像映射,数字世界能较好地反映物理世界。陈教授倡导每当新技术发生时,就要进行新一轮学习,而不是沿原路径学习,目前需要学习的新型计算范式主要特点为,集中式(物理上分散,逻辑上集中),外部性(人-物信息交换、组织内外部融合)。陈教授还特别纠正了现在网络上传播的关于大数据特征的谬论,他指出,大数据应该是具有4V特征,即Volume体量大,Variety多源异构性,Value低价值密度,Velocity高速性,是多视角、跨界关联、外部全局性的,粒度更细且可进行缩放的像素世界。

接着,陈教授介绍了基于大数据环境下管理决策范式的转变和创新及深度商务分析(BA)能力的构建。他以大家关心的医疗健康为例,指出大数据研究要注意粒度缩放、跨界关联和全局视图。他又介绍了BA使能的基本方法(聚类分析法、分类分析法、关联分析法、模式分析法),文本分析法,社交网络分析法,图像/语义分析法等。

陈国青教授十分关心学校在校研究生的科研情况,并以《消费者购物决策——产品评论一致性问题》为例,深入浅出地介绍了A类论文的整套建构过程,并建议研究生们认真学习实证数据分析软件,加强数据意识,掌握常规实证分析工具。他大胆预测,实证数据分析软件,将来会像办公软件一样普及。

黎定军副校长最后总结,陈教授的讲座起点高、视点新、信息量大,让在座师生受益良多,不仅让大家对大数据有了一个全新的认识,拓宽了学术研究的眼界和思维,也让大家对国内外新的研究方法有了一个较为全面的了解。(曾梦婷、杜佳慧)

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032