1 2 3 4 5

导师信息

【法律】 贺志军副教授简介

发表时间:2015-09-22 09:09:00 点击次数:

 

 
 
 

姓名:贺志军  

职称/职务:副教授/研究所所长  

E-mailhezhijun@hnuc.edu.cn  

研究领域:刑事法、知识产权、廉政法  

来校时间:20037  

教育背景:  

1 2000.09-2003.06 在湖南师范大学法学院全日制进行硕士研究生学习,获法学硕士学位;  

2 2006.092009.06 在武汉大学法学院进行博士研究生学习,获法学博士学位;  

3. 2005.09-2006.1 在北京外国语大学进修专业英语,获结业证书。  

4. 2013.01-现在 中南财经政法大学知识产权研究中心博士后研究。  


 

工作经历:  

2003.07-现在 在湖南商学院法学院从事法律教学研究工作,20114月任湖南商学院廉政法治研究所所长。  


 

社会兼职:2001.04-现在 先后在湖南金凯华律师事务所、湖南三湘律师事务所、湖南昌言(长沙)律师事务所兼职从事律师执业。兼任湖南省刑法学研究会常务理事、副秘书长,湖南省知识产权协会理事、湖南省律师协会知识产权专业委员会委员,长沙市商贸流通企业管理咨询专家,法律英语翻译。  

主要荣誉:湖南省普通高校青年教师教学能手称号,湖南商学院“麓山青年学者”称号。获湖南省第11届社科成果奖三等奖,湖南省社科成果鉴定达到省内领先水平;获国家版权局论文一等奖、中国法学会论文成果三等奖、湖南商学院科研成果奖一等奖;获湖南省律协法律英语演讲比赛二等奖。获湖南商学院北津学院青年教师教学能手比赛一等奖,多次被评为学校“优秀课”、“优秀毕业论文指导老师”。  

主要课题:主持(完成)国家社科基金、中国博士后科学基金等国家和省部级科研课题5项、厅级课题2项、校级教改课题2项。  

1.中国特色知识产权刑事司法保护机制实证研究(10CFX031, 全国哲学社会科学规划办公室, 2010-6,已结(良好);  

2.数字化条件下著作权的刑法保护(08YBB188, 湖南省哲学社会科学规划课题,已结;  

3.湖南预防腐败地方法制研究, 湖南省哲学社会科学成果评审委员会(1011206B, 2011-1,已结;  

4.我国知识产权刑事保护研究(2011JKB08019, 湖南省哲学社会科学成果评审委员会课题,已结;  

5.后Trips时代知识产权执法规则的国际发展和中国应对研究,中国博士后科学基金课题(2014M562097),2014-9,在研;  


 

主要著作:  

1. 专著《中国特色知识产权刑事司法保护机制实证研究》,北京大学出版社2015年,独著。  

2. 专著《我国著作权刑法保护问题研究》, 中国人民公安大学出版社2010,独著。  

3. 专著《多维视角下我国知识产权的刑事保护研究》, 中国人民公安大学出版社2009,与莫洪宪合著。  

4. 专著《国际恐怖主义及其防治研究:以国际反恐公约为主要视点》, 中国政法大学出版社2011, 与马长生合著(第二)。  

5. 参编《经济法》、《法学通论》、《刑法学》等教材多部。  


 
 

主要论文:在《中国社会科学文摘》、《政治与法律》、《法学论坛》、《刑法论丛》、《中国刑事法杂志》等刊物发表论文40余篇。  

1. 《论我国死刑改革的罪刑选择与民意引导基于死刑民意调查数据的实证分析》, 《中国刑事法杂志》(CSSCI)2009年第1/《中国社会科学文摘》(二次权威)2009年第5期转载4千字,独著。  

2. 《涉黑犯罪递进评价论》,《刑法论丛》(CSSCI2014年第1卷,第一。  

3. 《法益论下商业秘密刑法保护问题研究》,《湖南社会科学》(CSSCI2014年第5,独著。  

4. 《通过数据看知识产权刑事保护》,《中国社会科学报》201436法学版,独著。  

5. 《当前我国办理黑社会刑事案件存在的问题及对策研究》, 《犯罪与改造研究》(法学核心)2010年第11, 独著。  

6. 《论我国技术措施规避行为之刑法规制》,《法学论坛》(CSSCI2009年第3,独著。  

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032