1 2 3 4 5

学位管理

复旦大学研究生院院长钟扬谈“研究生教育”

发表时间:2016-12-19 19:19:43 点击次数:

 

     1216日下午,麓山大讲堂第49讲在F201开讲。本次讲座由复旦大学研究生院院长、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者钟扬教授主讲,主题为“研究生教育与导师的职责”。各一级学科学位点、专业学位点负责人、二级学科专业及方向负责人、各培养单位分管副院长、全体研究生导师、研究生干事、研究生班主任、研究生院全体人员及部分研究生聆听了此次讲座。讲座由副校长曾伏秋教授主持。

钟教授以研究生教育面临的三大挑战为主线,融合他本人从事研究生教育和管理的经验,阐述了我国研究生教育应树立的理念、应关注的重点和应采取的措施。钟教授指出当前研究生教育面临的第一大挑战是研究生资源配置问题,即不同能力和素质的研究生在学术专长各异的导师中怎样分配。由此,又带来第二大挑战——研究生质量问题。钟教授为此拿出了一套“问题驱动型”研究生培养质量调查方案,主要包括对二年级研究生进行问卷调查、面谈、邀请专家学者交流、调查数据统计分析、定量评估和提出建议六个步骤。该方案实施结果表明,目前我国研究生需要树立远大的理想和人生目标,需要激发从事科学研究的热情,需要加强科技论文写作等训练,学术上需要投入必要的时间和精力。要做到这些,钟教授认为我国研究生教育必须解决目前面临的第三大挑战,那就是怎样当好导师,怎样成为一名好学生。 他指出,要想成为好学生,首先要树立崇高的理想,要对自己的理想有坚定的信念,要不畏艰难地去追求,不被世俗的利益所干扰;而作为好导师,首先要善于发现被教育者的能力,要不拘一格扩大教育的范围,改进教育的形式,要明确研究生是研究人员,要与他们共同进行探索,通过实践来提高研究生的创新能力。他总结了自己担任导师以来行之有效的方法,那就是质量第一、权衡利弊;理念清晰,言行一致;直面困难,应对挑战;鼓励成功,宽容失败。他发自内心的呼吁,导师最根本的任务,不是把学生带到他们想去的地方,而是把他们带到应该去的地方!

    最后,钟教授还播放了一段他和学生们一起在青藏高原海拔4500米以上共同采集植物标本、共同研究的纪录片。钟教授的讲座彰显着一位知识分子、一名科学家的教育情怀与科学精神,给予每一位聆听者以智慧的启迪、情操的陶冶与人生的思考。(文/杜佳慧、龚雅丽,图/万如意)

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032