1 2 3 4 5

学位管理

学校隆重举行2016年研究生导师 聘任暨培训会

发表时间:2016-11-08 15:34:41 点击次数:

 

    113日下午,湖南商学院2016年硕士研究生导师聘任暨培训会在学校乐知楼F201隆重举行。校长陈晓红教授、副校长王明高教授出席大会。2016年新晋校内导师和校外兼职导师,以及各授权学科、专业学位点负责人、各培养单位院长、分管研究生工作的副院长、学位点秘书、研究生干事、学校 151人才第三层次人选、部分青年博士教师、研究生院全体老师以及部分研究生参加了会议。会议由研究生院院长周鲜成教授主持。

 

    大会的第一阶段是导师聘任。王明高副校长向大会致辞,并宣读了《关于公布湖南商学院2016年硕士研究生指导教师遴选结果的通知》、《关于公布湖南商学院2016年兼职硕士研究生指导教师遴选结果的通知》文件;陈晓红校长、王明高副校长向新聘任的研究生导师代表颁发了聘书;随后,陈校长发表了热情洋溢的讲话,向全体新聘任的导师表示了祝贺,并向支持我校研究生教育的校外兼职导师表示了感谢。

大会第二阶段,陈晓红校长以如何当好研究生导师为主题展开了导师培训讲座。她认为要成为好的研究生导师,自己首先要潜心学术,认真科研。她以论文写作中需要解决的几个关键问题为切入点,结合自己成功的科研经验,详细阐述了怎样查找高级别的文献,怎样确定论文选题、如何撰写小论文和学位论文;总结和归纳了研究生开题报告、开题答辩、论文答辩中经常出现的问题,讲解了研究生导师面对这些问题应当怎样做指导。接着,陈校长针对“双一流”建设热点,详细阐释了目前中国管理科学发展的现状,通过与其它学科的联系揭示了管理科学发展的规律和趋势,并重点介绍了国家自科基金委管理学部“十三五”期间将重点支持的六大优先发展领域:管理中的行为研究、经济与管理数据分析学、复杂经济管理系统、创新管理与政策、国家战略与安全以及经济转型与发展。陈校长要求,全体研究生导师要率先了解这些新的研究领域,争取在这些领域多出高层次成果,以更好地指导自己的学生,提高学校的科研与学术水平。

陈校长的讲座内容丰富、深入浅出,与会人员不管是老师还是学生都深感受益匪浅,不仅对撰写和发表高水平学术论文具有重要的指导意义,而且拓展了参会人员的学术视野,将极大地推动我校研究生指导水平的提高。

 

 

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032