1 2 3 4 5

创新创业

国防科技大学吴孟达教授做客研究生创新创业讲坛

发表时间:2017-04-20 09:25:22 点击次数:

 

    4月19日晚,乐知楼F201教室座无虚席,国防科技大学博士生导师、国家级教学名师、数学建模专家吴孟达教授应邀做客我校第五期研究生创新创业讲坛,并围绕“研究生数学建模竞赛的规则与案例详解”这一主题,为参加湖南省高校第三届研究生数学建模竞赛的指导老师、研究生以及爱好数学建模的本科生做了专题讲座。讲座由我校数学与统计学院院长谢小良教授主持。

    吴孟达教授从加强实践、建立关联、多元思考、团队协作四个角度介绍了数学建模活动四项功能,即重新理解知识、完善知识结构、激励发散思维、提升全面素质;他指出成功的数学建模来自于对问题与对方法的理解,需要学会借鉴和鉴别,建立的模型需要有稳定性、最优性特征;同时,他对参赛队员在竞赛思想准备、分工安排、时间分配等方面提出了好的建议,介绍了前两届省赛的赛题评审情况,并对“110警车配置及巡逻方案”、“神经元形态分类与识别”两道竞赛题目进行了详细剖析,并就同学们的有关提问予以解答。

    最后,谢小良院长对本次讲座进行了总结,对吴孟达教授能从百忙之中抽空来校为师生答疑解惑表示衷心的感谢,并指出学校领导和研究生院高度重视本次竞赛,要求各参赛队员认真参赛、努力付出。会后,还对指导老师团队的指导工作提出了要求。据悉,此次讲座是研究生院安排的研究生数学建模竞赛赛前培训的一项重要内容。(文/图任治)

 

 

版权所有 © 2010 湖南商学院研究生院 湘ICP备09029830 湘教QS3-200505-000476
地址:长沙市岳麓大道569号湖南商学院研究生院
电话:0731-88688032